Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bruit du train

Posté par
Nina1
01-10-07 à 19:27

bonsoir...j'ai un exercice de physique j'ai du mal à le faire ...quelqu'un pourrait m'aider ?!!

Voila l'énoncé :

Le son se propage dans l'air à la vitesse v1=340 m.s-1 , et dans l'acier à la vitesse v2=5000 m.s-1.Un observateur se trouve à proximité des rails d'uns voie de chemin de fer. Il désire savoir si un train s'approche.

1.Si le train est à 1 km , quelles sont durées nécessaires pour que l bruit du train parvienne à l'obserbateur à travers l'acier et l'air ?

2.Expliquer alors pourquoi certains personnages de western collaient une oreille contre le rail pour détecter l'arivée d'un train.

1..1 km=1000 m
   1000/340=eviron 3 s
   1000/5000=0.2 s

2...les westerns collaient une oreille contre le rail car ils ressentaient les vibrations

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : bruit du train 01-10-07 à 19:37

Bonsoir!

1)
utilise v=d/t

2) à cause de la vitesse de propagation des ondes vibratoires

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : bruit du train 01-10-07 à 19:37

Citation :
..1 km=1000 m
1000/340=eviron 3 s
1000/5000=0.2 s
ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : bruit du train 01-10-07 à 19:38

Citation :
2...les westerns collaient une oreille contre le rail car ils ressentaient les vibrations
c'est bon mais complète

Posté par
Flo08
re : bruit du train 01-10-07 à 19:40

Bonsoir,

Le son se propage environ 15 fois plus vite dans l'acier que dans l'air.
Les personnages de western collaient donc une oreille contre le rail pour entendre plus tôt l'arrivée d'un train.

Posté par
Nina1
re : bruit du train 01-10-07 à 19:51

ok...donc ce que j'avais fait était juste ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : bruit du train 01-10-07 à 19:53

Oui mais complète avec la réponse de Flo qui est très précise et très claire.

Au fait bonjour Flo

Posté par
Nina1
re : bruit du train 01-10-07 à 20:12

ok merci....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : bruit du train 01-10-07 à 20:19

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !