Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bromation du white spirit

Posté par
Sid07
15-10-15 à 19:53

Salut

Pouvez vous m'aider pour les questions b et c de cet exercice ? Merci

Le white spirit, utilisé pour diluer certaines peintures, est essentiellement constitués d'alcanes en C7.
Nous admettons pour cet exercice qu'il ne contient que de l'heptane, du 2-méthylhexane et du 2,2-diméthylpentane.

a- Écrire la formule semi-développée de ces trois constituants.
b- On veut réaliser la monobromation complète de 5cm3 de white spirit. Ecrire les différents
dérivés monobromés présents dans le mélange final.
c- Sachant que la mase volumique du white spirit est de 683 Kg/m3, calculer le volume minimal de
dibrome (masse volumique : 3120 Kg/m3] que l'on doit ajouter aux 5cm3 de white spirit pour
obtenir une monobromation complète.

C'est pour maintenant, si vous pouvez me donner les instructions pour réussir l'exercice .

b/ Il faut que je donne les dérivés monobromés de chaque consitutuant ? Si on me posait la question d'écrire l'équation bilan du mélange comment je faisais ? C'est pour chaque constituant ?
Heptane : 4 dérivés monobromés ?
2-méhtylhexane : 5 dérivés monobromés
2,2-diméthylpentane : 4 dérivés monobromés ?

c/ je bloque

Merci d'avance

Posté par
Sid07
re : Bromation du white spirit 15-10-15 à 21:40

Personne s'il vous plait ?

Posté par
molecule10
réponse 15-10-15 à 23:41


  Bonsoir  Sid07 :  C7H16  PM = 100


  n-Heptane = CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3     C7H16 .

  2-méthylhexane = CH3-CH2-CH2-CH2-CH-(CH3)2   C7H16 .       2,2-diméthylpentane = CH3-CH2-CH2-C(CH3)3    C7H16 .

  Heptane  donne  4 dérivés  monobromés .     2-méthylhexane  donne  6 dérivés  monobromés .   2,2-diméthypentane  donne  4  dérivés  monobromés .

  Je  te  laisse  dessiner  les  stuctures  monobromées .  Le 2-bromo-2-méthylhexane  est  l'isomère  le  plus  facile  à  formé  dans  le  mélange .


  CH3-CH2-CH2-CH2-CH-(CH3)2   +   Br2 =======>  CH3-CH2-CH2-CH2-CBr-(CH3)2   +   HBr                  Masse  moléculaire  de  C7H15Br = 179

  La  densité  du  white  spirit  est  de  683 kg/m3  soit  0,683 .    5 ml = 5 x 0,683 = 3,415g  soit  0,03415 mole .

  La  densité  du  brome  est  de  3120 kg/m3  soit  3,12 .

  Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  1 mole  de  2-méthylhexane  ( 100g )  il  faut  1 mole  de  brome  soit  160g .

  Par  règle  de  trois  tu  trouve  3,415 x 160 : 100 = 5,5g  de  brome  ou  5,5 : 3,12 = 1,76 ml .

  Bonnes  salutations .

Posté par
Sid07
re : Bromation du white spirit 16-10-15 à 00:19

Un grand MERCI à vous molecule10 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !