Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Brick de lait

Posté par
Louisa59
30-09-09 à 14:14

Bonjour

Les emballages "Tetra Pak Aseptic" sont constitués de plusieurs couches de différents matériaux :

En partant de l'extérieur vers l'intérieur

1. Polyéthylène
2. Feuille de carton
3. Polyéthylène
4. Feuille d'aluminium
5. Polyéthylène
6. Polyéthylène

1) Identifier le métal utilisé dans l'emballage

L'aluminium

2. Pour quelle raison n'est-il pas en contact avec le contenu ?

Ça donnerai un mauvais goût

3. Quel matériau assure la rigidité et la forme de l'emballage

Le carton

4. Pourquoi le polyéthylène est-il présent entre chaque couche ?

Je dirai pour l'étanchéité

5. Quel est le rôle du métal ?

6. En supposant que la brique est remplie d'un litre d'eau, calculer le pourcentage que représente la masse de l'emballage ?

La masse de l'emballage est de 32 g.

Merci D'avance

Posté par
Kaela
re : Brick de lait 30-09-09 à 17:37

Bonjour Louisa

2) si l'aluminium entre en contact avec le lait , risque de toxicité

5) ta réponse ?

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 30-09-09 à 18:17

Salut Billy

pour la 5) justement j'en sais rien, pour isoler ?

Posté par
Kaela
re : Brick de lait 30-09-09 à 18:21

L'aluminium constitue dans la brique de lait une barrière contre l'air, la lumière et les odeurs. Il est léger et n'altère pas la nourriture. C'est un excellent conducteur de la chaleur. L'aluminium se recycle à l'infini.

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 30-09-09 à 18:22

Merci

T'as devancé mon prochain cours

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 30-09-09 à 19:06

Et pour :


6. En supposant que la brique est remplie d'un litre d'eau, calculer le pourcentage que représente la masse de l'emballage ?

La masse de l'emballage est de 32 g.

1 l = 1 kg

1 kg = 1 000 g

(32/1000)*100 = 3,2

Donc la masse de l'emballage représente 3,2 %

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 01-10-09 à 19:14

Bonjour

est-ce que le 6. c'est juste ou pas ?

Merci

Posté par
Daniel62
re : Brick de lait 01-10-09 à 23:53

Bonsoir,

pas tout à fait

3200/1032 = 3,1 % sur le poids total

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 01-10-09 à 23:56

Pourquoi 3200/1032 ?

Posté par
Daniel62
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:00

le poids total c'est le poids de l'eau + l'emballage

1000+32 = 1032g c'est le poids de la brique de lait (ou plutôt la brique d'eau )

(32/1032)*100 = 3,1 %

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:03

Ah je pensais que la masse de 1000 g qu'on voit sur l'emballage était égale au contenu et au contenant

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:06

C'était écrit eau dans l'énoncé au fait, mais je sais pas pourquoi

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:09

Sûrement aussi parce que la masse d'1 litre de lait > masse d'1 litre d'eau

Posté par
Daniel62
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:12

on a mis de l'eau parce qu'on connait pas le poids du lait

le lait est plus lourd que l'eau (vers les 1036g par litre)

le poids du contenant n'est pas intéressant, il est pas consommable

t'es sûr que c'est pas le poids net qui fait 1000g

en tout cas même si c'est le poids net, il y a pas 1 litre de lait

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:17


Citation :
t'es sûr que c'est pas le poids net qui fait 1000g


Bien je pense, pourquoi ?

Citation :
en tout cas même si c'est le poids net, il y a pas 1 litre de lait


non il n'y a pas 1 litre de lait puisqu'en enlevant la masse de l'emballage, enfin je sais plus, mais c'est ce que je disais tout à l'heure

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:18

Et puis on dit pas le poids on dit la masse

Posté par
Daniel62
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:22

je veux bien mais c'est marqué poids sur la boîte

(j'ai pas d'exemple sous les yeux)

le poids net (masse nette ?) c'est le poids (masse) sans l'emballage

si j'achète du lait, c'est pas le carton qui m'intéresse

Posté par
Daniel62
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:26

il y a 2 membres sur ce site

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:29

je viens de regarder, en effet, c'est écrit : cont. : 1 litre

t'as raison, comme d'hab., j'ai cru (sans regarder) que c'était tout compris, mais là comme c'est en litre, y'a plus de doute

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:30

tu veux dire quoi 2 membres ?

Posté par
Daniel62
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:31

on est les seuls membres connectés en ce moment

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:33

Ah ! ok ! Il n'y a jamais beaucoup de monde, c'est dommage, de plus j'aurai aimé qu'il y ait plus de fiches, y'en n'a pas pour mon niveau

Posté par
Daniel62
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:39

Ha bon !

je viens pas trop souvent non plus

je réponds quand il y a un problème d'électricité qui m'intéresse (c'est mon dada)

tu fais quoi en physique ?

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:43

En ce moment on étudie la pile

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:47

on a commencé à voir aussi l'énergie mécanique, mais c'est assez tabou pour moi.

Posté par
Daniel62
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:47

c'est un bon début la pile

pour faire du courant c'est utile

que penses-tu de la réponse à la question 3 ?

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:49

le carton ? Bin j'en pense rien pourquoi ?

Posté par
Daniel62
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:52

parce que je pense que c'est pas la bonne réponse

énergie mécanique c'est l'énergie cinétique + l'énergie potentielle

j'ai pas trop oublié

quand même ça fait un bail que j'ai pas été à l'école

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 00:59

A quoi servirait le carton et ça serait quoi la réponse ?

C'est pas facile l'énergie cinétique, encore des formules à apprendre

et l'énergie mécanique c'est l'énergie de position + l'énergie cinétique

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 01:03

Faut que je me repose, le chauffeur va pas attendre que je me réveille

Bonne nuit Daniel et merci, je suivrais bien ce topic, c'est pour mardi

Posté par
Daniel62
re : Brick de lait 02-10-09 à 01:04

il y a plus de Polyéthylène que de carton (seulement une feuille)

le Polyéthylène entoure le tout et c'est bien lui qui donne la forme de l'emballage non ?

c'est des énergies relatives, je sais encore les formules

Posté par
Daniel62
re : Brick de lait 02-10-09 à 01:05

Bonne nuit

s'il en reste qu'un ...

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 01:07

Ah bien merci pour la réponse et le carton sert à quoi ? Pour l'écriture sûrement

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 01:07

Posté par
Daniel62
re : Brick de lait 02-10-09 à 01:09

pour faire joli peut-être

ou absorber l'humidité ???

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 01:11

Tu crois absorber l'humidité ? Je dirais " pour faire joli "

Bonne nuit ! Ce coup ci c'est pour du bon !

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 17:40

Bonjour

Alors pour cet exercice, toutes les réponses sont justes ? Je peux passer au suivant

Merci

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 18:17

Pour la dernière question :

7 . Combien un camion peut-il transporter de briques d'un litre si ses dimensions utiles sont :

2,50 m * 2 m * 6 m ?

Comment je peux répondre si je n'ai pas les dimensions d'une brique ?

Merci

Posté par
Daniel62
re : Brick de lait 02-10-09 à 21:10

on va calculer en litres:

2,50*2*6 = 30 m3 = 30 000 dm3

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 21:15

Bonsoir

30 000 briques c'est énorme

Posté par
Daniel62
re : Brick de lait 02-10-09 à 21:17

ça fait à peu près 30 tonnes

Posté par
Louisa59
re : Brick de lait 02-10-09 à 21:19

Ok ! merci ! c'est ce qu'on voit qu'ils déversent sur les champs, quel gaspi !

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !