Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Branches en parallele

Posté par
Corkefly
18-12-14 à 13:25

Je n'arrive pas, à faire mon exercice voici l'énoncé :

Le circuit que l'on considère est soumis à un échelon de courant délivré par un générateur idéal de courant tel que n=0 pour t<0 ; n=I0 pour t>0.
1- Déterminer i(0+) et i'(0+)
2- Déterminer l'intensité instantanée i(t) du courant qui traverse la bobine.
3- En déduire les expressions de l'intensité i'(t) dans la resistance R' et de la tention u(t).
4- Tracer les courbes réponses de i(t) et u(t).

Je souhaiterais donc réussir a résoudre cet exercice, et de le comprendre si qqun pouvais prendre le temps de m'expliquer via le forum ou me contacter... (Skype, Forum ..)
Le schéma est disponible en pièce jointe.
Merci !

Branches en parallele

Posté par
J-P
re : Branches en parallele 18-12-14 à 17:08

1)

io+ = 0
i'o+ = Io

En effet, Io = io+ + i'o+
Mais i0+ = 0 à cause de la présence de L (pas de discontinuité dans le courant d'une inductance)
-----
2)

i + i' = Io
u = R'.i'
u = Ri + L.di/dt

i + i' = Io
R'.i' = Ri + L.di/dt

R'.(Io - i) = Ri + L.di/dt

L.di/dt + (R+R').i = R'.Io

i = Io * R'/(R+R') + K.e^(-t.(R+R')/L)

Or i(0) = 0 --->
0 = Io.R'/(R+R') + K
K = -Io.R'/(R+R')

i(t) = Io.R'/(R+R') * (1 - e^(-t.(R+R')/L)
-----
3)

i' = Io - i
i'(t) = Io - Io.R'/(R+R') * (1 - e^(-t.(R+R')/L)

u = R'i'
u(t) = R' * [Io - Io.R'/(R+R') * (1 - e^(-t.(R+R')/L)]
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !