Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

branchement oscilloscope dipole Rc

Posté par
Soumi98
12-10-16 à 13:50

Salut les tout ..
Je suis bloqué dans cette partie dans mon cour du Dipole RC
Comment fait le branchement d'oscilloscope ?? Comment met la masse et les 2 voies ??
comment on a sais que on met un voie ou deux voies ??

Svp aidez moi  !! j'ai besoin d'explication !!

Cette image très proche que l'image de mon cour !!

branchement oscilloscope dipole Rc

Posté par
picard
re : branchement oscilloscope dipole Rc 12-10-16 à 15:12

Bonjour.

Citation :
Comment fait-on le branchement d'oscilloscope ?  Comment met-on la masse et les 2 voies ??
Commencez par repérer sur le montage l'emplacement des points D, A et B.

Relier la masse de l'oscillo au point A

Relier la borne Y1 (ou entrée 1) de l'oscillo au point D

Relier la borne Y2 (ou entrée 2) de l'oscillo au point B

Remarquez au passage que ce montage ne sera réalisable que si le générateur est "à masse flottante" ; pratiquement, le câble d'alimentation ne doit pas avoir de prise de terre.


Citation :
comment sait-on si  on met un voie ou deux voies ??
On veut visualiser 2 tensions, uDA = VD - VA sur la voie Y1 et uBA = VB - VA sur la voie Y2 ; on va donc utiliser les 2 voies de l'oscillo.


A plus.

Posté par
picard
re : branchement oscilloscope dipole Rc 12-10-16 à 15:51

Un petit schéma pour visualiser les tensions étudiées à l'oscillo peut-être ?

branchement oscilloscope dipole Rc

Posté par
Soumi98
re : branchement oscilloscope dipole Rc 13-10-16 à 19:46

Salut  picard ,
Oui je sais qu'il y a une faute dans cette schéma, je sais que les tensions sortent de la masse, je sais que la masse toujours au milieu de la condensateur et la résistor.Mais parfois on a changer la place de la masse a droite ou a gauche, et voilà ce que je ne comprends pas, aidez-moi !!
Parfois aussi , nous mettons un seul voie Y1 avec la masse , pourquoi et quand ??
S'il vous plaît , j'ai besoin de compris ça !!

Posté par
picard
re : branchement oscilloscope dipole Rc 14-10-16 à 15:10

Citation :
Oui je sais qu'il y a une faute dans ce schéma,
Il n'y a pas vraiment de faute, si le point A est relié à la masse de l'oscillo, ce point servira nécessairement de référence pour les potentiels électriques.
Si une voie (Y1 ou Y2) de l'oscillo est reliée à un point P quelconque du circuit, la tension visualisée à l'oscillo sera uPA = VP - VA.

Dans les cas du montage que vous avez joint, on envoie vers la voie 2 de l'oscillo la tension uBA ; si on veut visualiser la tension uAB, au lieu de uBA, il suffira d'enfoncer une touche d'inversion du signal de la façade de l'oscillo (cf schéma-ci dessous). Ces touches sont notées "Invert" ou "+/-", sur certains oscillos, elles existent sur les 2 voies, sur d'autres modèles d'oscillo, seule une des 2 voies est équipée de ce dispositif.



Citation :
Mais parfois on a changé la place de la masse à droite ou à gauche
Je ne comprends pas trop ce que vous voulez dire.
Le choix de la position de la masse dépend des tensions qu'on veut visualiser.
Dans le schéma que vous avez posté, il semble qu'on veuille visualiser les tensions aux bornes du résistor et à celles du condensateur. C'est la raison pour la quelle on a placé la masse au point A qui est commun aux deux appareils (résistor et condensateur).

Si on avait voulu visualiser les tensions aux bornes du générateur et à celles du condensateur, on aurait placé la masse au point B qui est commun à ces deux appareils.



Citation :
Parfois aussi , nous mettons une seule voie Y1 avec la masse , pourquoi et quand ??
Si on ne veut visualiser qu'une seule tension, on n'utilisera qu'une seule voie de l'oscillo ; il s'agit généralement de la voie 1 pour des raisons de synchronisation (notions hors programme de Terminale). Dans ce cas, seules la masse et l'entrée de la voie Y1, sont reliées au circuit.

A plus.

branchement oscilloscope dipole Rc



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !