Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

brachement série et parallèles

Posté par
nini93
28-09-09 à 18:16

bonjour j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas à résoudre serait-il possible que quelqu'un m'aide merci. Voici lénoncé:
R1 et R2 sont deux résistances inconnues. Si on les branches en parallèle, on obtient une résistance équivalente à 20 OHM. Si on les branches en séries, on obtient une résistance équivalente a 90 OHM.
Déterminer les valeurs de R1 et R2.
Merci de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : brachement série et parallèles 28-09-09 à 19:03

Bonjour, utilise ton cours !

R1 et R2 sont en série, la résistance équivalente est R = R1+R2 = 90

R1 et R2 sont en parallèle, la résistance équivalente est 1/R = 1/R1 + 1/R2 = 1/20

Il suffit donc de résoudre le système :

R1 + R2 = 90
1/R1 + 1/R2 = 1/20


Au travail !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !