Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Boule de pétanque

Posté par
453
29-05-17 à 15:49

Aidez moi s'il vous plaît pour mais exercices de physique je ni comprend pas du tout a pars le 4:    

Une boule de pétanque pesant 1/2 kg est projeté par la fenêtre située à 125 mètre du sol.
1) Calculé les énergies cinétique et potentiels  avant la chute de la boule.

2)Calculé l'énergie mécanique au départ.

3) En déduire l'énergie mécanique à l'arrivé au sol.
Em = Ec + Ep

4) Calculé la vitesse de lempacte du sol.

5) Calculé l'énergie potentiel au 3/4 de cette hauteur et calculé la vitesse à ce moment.

Merci d'avance,  repnde moi vite s'il vous plaît.

Posté par
453
Exercice boule de pétanque ( Énergie cinétique et potentiels) 29-05-17 à 16:19

Bonjour, j'ai un exercice de physique sur l'énergie cinétique - énergie  potentiel et je suis bloqué!

Voici l'énoncé:
        
      Boule de pétanque    

Une boule de pétanque pesant 1/2 kg est projeté par la fenêtre située à 125 mètre du sol.

1) Calculé les énergies cinétique et potentiels  avant la chute de la boule.
2)Calculé l'énergie mécanique au départ.
3) En déduire l'énergie mécanique à l'arrivé au sol.
Em = Ec + Ep
4) Calculé la vitesse de lempacte du sol.
5) Calculé l'énergie potentiel au 3/4 de cette hauteur et calculé la vitesse à ce moment.

Merci d'avance,  répondez moi vite s'il vous plaît.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Boule de pétanque 29-05-17 à 19:37

Bonsoir,

1. A l'état initial :
* v = 0 (boule immobile => vitesse nulle)
* h = 125 m

donc Ec = ?

Epp = ?

C'est du cours ...

2. Faire une somme, tu devrais t'en sortir.

3. Lorsque la boule touche le sol : h = 0.

Or il y a conservation de l'énergie mécanique au cours du mouvement, conclusion ?

4. A faire sur la base du raisonnement en 3.

Posté par
gbm Webmaster
re : Boule de pétanque 29-05-17 à 19:39

On ne va pas s'entendre en revanche si tu ne respectes pas les règles du forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
453
re : Boule de pétanque 29-05-17 à 21:16

Merci,  sinon comment je peux supprimé un des post  ?

Posté par
453
re : Boule de pétanque 29-05-17 à 21:19

Je n'es pas tout compris la 2 et la 4,  peut tu m'expliquer?

Posté par
453
re : Boule de pétanque 29-05-17 à 21:32

Désolé pour les 2 topics,  j'ai eu un problème avec mon ordinateur est ce que quelqu'un ces comment arrangé cela
?

Posté par
453
re : Boule de pétanque 29-05-17 à 21:37

Aidez moi s'il vous plait pour la 2, 4 et 5, je ni comprend pas

Posté par
Onixifer
re : Boule de pétanque 29-05-17 à 23:26

Bonsoir,

Pour la 2, il faut juste utiliser la formule de l'énergie mécanique, pour la calculer:
Em=Ec+Ep (c' est pour ça que Gbm te dit de faire une addition...et pour les mots "de départ" il faut reprendre tes résultats de la 1 car ceux sont l'énergie cinétique et potentiel de départ que tu as calculé).

Pour la 4, on te demande de calculé l'énergie cinétique, en tout cas c'est ce que je comprends. Et en reprenant comme ce qu'avait très bien dit Gbm "Or il y a conservation de l'énergie mécanique au cours du mouvement, conclusion ? "


Pour la 5, on te demande de calculé l'énergie potentiel avec le 3/4 de la hauteur (tu dois faire une petite multiplication).

Posté par
Onixifer
re : Boule de pétanque 29-05-17 à 23:42

5) h'=h*3/4=?

Ep'=m*g*h'=?

et
(v=0 (impacte<=>redevient immobile)
Ec=?

Posté par
Onixifer
re : Boule de pétanque 29-05-17 à 23:44

Je me suis trompé, tu trouveras ton Ec à ce moment de la hauteur au 3/4 si tu fais la soustraction :
Ec=Em-Ep.

Désolé...

Posté par
124geeegeee
re : Boule de pétanque 04-07-17 à 21:10

Bonjour,

Une boule de pétanque pesant 1/2 kg est projeté par la fenêtre située à 125 mètre du sol.
1) Calculé les énergies cinétique et potentiels  avant la chute de la boule.
Ecinétique_départ=0 car v=0
Epotentielle_départ=(0,5)*125*g=...
2)Calculé l'énergie mécanique au départ.
Em_départ=Ecinétique_départ+Epotentielle_départ=...
3) En déduire l'énergie mécanique à l'arrivé au sol.
Dans les systèmes simples de la mécanique newtonienne, soumis uniquement à des forces conservatives, la somme des énergies cinétiques,
E c
, et des énergies potentielles,
E p
, est une constante. Elle demeure inchangée sous l'action de forces conservatives uniquement2.
Em_arrivéé = Ec_arrivée + Ep_arrivée=Em_départ

4) Calculé la vitesse de lempacte du sol.
1/2*0,5*v^2+0=Em_départ d'où v=... car EC=1/2*m*v^2
5) Calculé l'énergie potentiel au 3/4 de cette hauteur et calculé la vitesse à ce moment.
Au 3/4  de cette hauteur on pourra caluler Ep_3/4 et en déduire Ec_3/4 par conservation de l'energie mécanique.

Posté par
J-P
re : Boule de pétanque 08-07-17 à 09:19

Juste pour rire,  quoique ...

Comment peut-on dire que la vitesse initiale de la boule est nulle ... quand il y a le mot "projeté" dans la phrase ?

Posté par
Onixifer
re : Boule de pétanque 11-07-17 à 23:49

On n'a pas de données pour la vitesse initiale dans l'énoncé (on ne peut pas la calculer non plus), alors comme gbm, on a supposé qu'elle était nulle malgré la contradiction avec "projeté".  

Posté par
Onixifer
re : Boule de pétanque 11-07-17 à 23:51

Ou peut-être que la boule est sur le point d'être projeté, alors la vitesse initial sera nulle et ça aura sens.

Posté par
J-P
re : Boule de pétanque 12-07-17 à 09:33

Citation :
"Ou peut-être que la boule est sur le point d'être projeté, alors la vitesse initial sera nulle et ça aura sens. "


Non... Comment alors répondre aux questions 3, 4 et 5 ?

- Soit la boule est "lachée" (donc sans vitesse initiale).

- Soit la boule est projetée et en prenant l'origine d'horloge à l'instant de cette "projection", la vitesse n'est pas nulle en t = 0+.

Un énoncé ne peut pas être ambigu ou pire faux et/ou incomplet ... et c'est cependant encore le cas ici.

Comment inculquer la rigueur aux élèves si déjà certains profs en manquent fortement .

Posté par
Onixifer
re : Boule de pétanque 12-07-17 à 12:12

Au moins, on a tous essayé de résoudre l'exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !