Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Boucherot en Triphasé

Posté par
gentiltrousse
23-03-15 à 20:59

Bonjour,
Alors mes questions sont par rapport a des résultats que l'ont nous a donné lors d'un exercice d'électricité mais dont on nous a pas donné les détails des calculs. Nous avons les formules, donc je les ai appliqué, mais suite à d'innombrables échecs, je ne comprend pas d'ou peuvent sortir ces résultats.
En gros c'est un circuit triphasé avec un transformateur qui fait passé du 400V en 400V (déjà la sur le schéma je comprend pas) et qui alimente indépendamment un moteur, une scie et une presse
Donc pour les puissance active (kW):
Moteur :12
scie :10
presse:15
Facteur de puissance (cos phi):
Moteur :0.7
scie :0.8
presse : 0.65

Sur la correction, on trouve pour Qtri : 20.4kVAR  /moi je trouve 0.23 (en appliquant la formule Qtri=3.Iph.V.sin(phi)
Pour Stri :28.6kVA /moi : 19.2kVA.....
Que des résulats pas bon

Si quelqu'un sais comment calculer correctement, je lui en serais reconnaissant ! Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Boucherot en Triphasé 23-03-15 à 22:20

Bonsoir,

Je ne trouve pas tes valeurs.

Aussi, j'ai des questions:

1°) es-tu sûr de tes données?

2°) les charges sont-elles alimentées en triphasé, c-à-d raccordées chacune entre les 3 phases.

3°) n'as-tu pas oublié de donner les rendements.

Pourrais-tu montrer tes calculs?

Posté par
gentiltrousse
Re 23-03-15 à 22:54

Le schéma (très vite fait) de l'exercice... (M1= le moteur)
http://i.imgur.com/85bXFnW.jpg

Donc voici le tableau des données que l'ont nous donne

RécepteurMoteursciepresse
Puissance active

(kW)
201015
facteur de

puissance
0.70.80.65
phasetriphasétriphasétriphasé
facteur utilisation0.80.60.5

Autre indications : V=230V et U=400V

Ensuite pour mes calculs :
Ptri=3.Iph.V.cos(phi)  ==>Iph=Ptri/(3.V.cos(phi) =20000/(3*230*cos(0.7)) = 29 Ampères

Iph=Stri/(3.V) ==> Stri=3.V.Iph =3*29*230=20kVa

Qtri=3*IpH*V*sin(phi)=3*29*230*sin(0.7)=244...

Bref je doit surementfaire pleins de conneries du fait que je comprend pas la différence entres les "Qph" et les "Qtri"
Peut etre Qph serait pour une machine et "Qtri" pour la sommes des trois cables de machines ?
Ptri(kW)Qtri(kVAR)Stri(kVAI(A)cos(phi)
moteur20*0820.428.641.4 =>33.10.7
scie10*0.67.512.518 =>10.80.8
pressz15*0.517.623.133.5 =>16.750.65
45=> 29.545.5 =>29.664 =>41.892.7 =>60.50.7


Merci de la dernière réponse

Posté par
Pirho
re : Boucherot en Triphasé 24-03-15 à 09:49

Bonjour,

comme tu es en équilibré, tu peux directement travailler en triphasé.

Pour chaque charge tu calcules:

la puissance absorbée Pa  P_a=\dfrac {P_u}{\eta}\times ku

la puissance réactive Qa  Q_a=P_a\times tan(\var phi)

Ensuite tu calcules

Pa pour l'installation P_t=\sum P

Qa pour l'installation Q_t=\sum Q

S pour l'installation   S=\sqrt{P_t^2+Q_t^2}

I absorbé par l'installation I=\dfrac{S}{\sqrt{3}U}

Si on te demande le facteur de puissance tan(\varphi)=\dfrac{Q_t}{P_t}

Attention tu ne peux pas calculer le courant absorbé en sommant les courants partiels car les déphasages sont différents.

Posté par
Pirho
re : Boucherot en Triphasé 24-03-15 à 09:51

P.S.: je ne pourrai répondre à un post qu'à partir de 18h.

Posté par
J-P
re : Boucherot en Triphasé 24-03-15 à 13:02

P = V3 * U.I.cos(Phi)
Q = V3 * U.I.sin(Phi)

Q/P = sin(Phi)/cos(Phi) = tg(Phi)

Q = P.tg(Phi)
---
Moteur : 20 kW avec cos(Phi) = 0,7

cos(Phi) = 0,7 ---> tg(Phi) = 1,0202...

Q = 20000 * 1,0202 = 20404 VAR = 20,4 kVAR (comme indiqué dans le corrigé)

S = V3.UI = P/cos(Phi) = 20000/0,7 = 28571 VA = 28,6 kVA (comme indiqué dans le corrigé)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Pirho
re : Boucherot en Triphasé 24-03-15 à 16:56

@J-P: deux choses m'étonnent:

le "prof" ne tient pas compte du rendement ni du facteur d'utilisation.

En principe, on donne toujours la Pu du moteur et son rendement sinon on doit le préciser. De plus dans le dimensionnement des installations  il faut tenir compte du facteur d'utilisation.

A moins que dans les pgm d'études ils n'en tiennent pas compte. Pourrais-tu me le signaler pour que j'en tienne compte une prochaine fois.

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Boucherot en Triphasé 24-03-15 à 17:59

Salut Pirho,

Il n'est pas question de rendement ici, du moins dans le début de l'exercice.

On parle de la puissance active électrique consommée au réseau et pas de la puissance utile disponible sur l'arbre moteur.

Dans la puissance active électrique consommée au réseau, il y a évidemment la puissance utile sur l'arbre moteur mais aussi toutes les pertes Joules dans le moteur. Il n'empêche que le dimensionnement de l'installation (câbles, fusibles, disjoncteurs ...) n'est concerné que par les puissances électriques consommées au réseau... (comme elles sont données dans l'énoncé, ou calculables on n'a pas besoin du rendement dans les calculs).

En ne regardant que la consommation sur le réseau (c'est ce qu'il faut faire ici) , on a :

P = V3.U.I.cos(Phi)
Q = V3.U.I.sin(Phi)
S = V3.U.I

Et (mais ce n'est pas demandé ici) : P utile à l'arbre moteur = P - Perte Joule dans le moteur
-----
gentiltrousse n'a, à mon avis, parlé que du tout début de l'exercice et précisé qu'il n'avait pas la même réponse que le prof.

Il a malheureusement oublié de préciser la question à laquelle il répondait. Il s'est contenté d'écrire "Sur la correction, on trouve pour Qtri : 20.4kVAR  /moi je trouve 0.23"

La question devait être : Trouver les puissances réactive et apparente au réseau avec le moteur branché en utilisation nominale.
-----
Les facteurs d'utilisation doivent sûrement être utilisés dans la suite de l'exercice ... dont les questions n'ont pas été données par gentiltrousse

Posté par
Pirho
re : Boucherot en Triphasé 24-03-15 à 18:59

@J_P: merci pour ta réponse.

Pour moi,l'énoncé n'est pas clair.

Mais c'est souvent le cas quand le posteur ne donne qu'une partie de l'énoncé.

Tu as sans doute raison dans ton interprétation de l'énoncé puisqu'on retrouve les valeurs du prof.

Il faudrait savoir ce que le prof a vu réellement comme matière mais seule gentiltrousse pourrait le dire.

Comme on donne les ku, il va peut-être y avoir une suite au calcul.

Posté par
gentiltrousse
re : Boucherot en Triphasé 24-03-15 à 21:50

Re bonjour,

Pardon de ne pas avoir été assez clair dans les explications hier !
En faîte la question exacte d'hier c'étais:
"Déterminer les courants d'emploi pour l'alimentation de chacun de différents tronçons,
la puissance utilisée au niveau de l'atelier, ainsi que les courants d'emploi dans chaque phase du
câble d'alimentation.
Le facteur de simultanéité est pris égal à 1.
"


Mais grâce à vous deux, j'ai enfin comprit comment ça marchait. Il faut dire que les manipulations de sin/cos/tan c'est pas mon truc, du coup j'ai galéré à trouvé d'où le tan(phi)=1.0202 sortait mais je m'en suis sorti !
Pareil pour Stri=Ptri/cos(phi) que vous m'avez donné => c'est une équation toute bête, mais je n'y avait pas pensé du tout !

Je retrouve bien les résultats finaux comme indiquer dans la correction qui m'ont permit de savoir quel type de disjoncteurs il fallait mettre !
(Mon prof, c'est un employé de chez Schneider électrique (je suis à Grenoble...))

Donc merci bien a vous deux, j'ai enfin comprit pour le contrôle qui arrive prochainement.
Merci !

Posté par
Pirho
re : Boucherot en Triphasé 24-03-15 à 22:08

De rien

Tu reviens quand tu veux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !