Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour ! portant s équilibre d'un solide soumitroi

Posté par
Porcaro
07-01-22 à 12:31

Bonjour! Je ne comprends pas

Un solide assimilé à un point matériel est soumis à l'action de trois forces F1 , F2 et F3 représentées sur le schéma ci-dessous.

1. Dans le repère (O,I,J), exprime:
1-1 les coordonnées des vecteurs F1 et F2.

1-2 Les coordonnées du vecteur F3 en fonction de son intensité F4 et de l'angle B.

2. En écrivant la condition d'équipe aux axes (Ox) et (Oy), détermine l'intensité F3.
On donne F1= 35N, F2=15N, B=70°.

Bonjour ! portant s équilibre d\'un solide soumitroi

Posté par
Priam
re : Bonjour ! portant s équilibre d'un solide soumitroi 07-01-22 à 15:32

Bonjour,
Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
Porcaro
re : Bonjour ! portant s équilibre d'un solide soumitroi 07-01-22 à 15:50

Je comprends pas cette exercice et j'ai besoin  svp

Posté par
Priam
re : Bonjour ! portant s équilibre d'un solide soumitroi 07-01-22 à 17:10

1-1 Vecteur F1.
Le  graphique accompagnant l'énoncé te donne son origine (O), sa direction (l'axe des abscisses), son sens (orienté vers la gauche, donc négatif), tandis que sa norme est indiquée dans l'énoncé (15 N).
Avec tout cela, tu peux donner les coordonnées de ce vecteur.

Posté par
Porcaro
re : Bonjour ! portant s équilibre d'un solide soumitroi 07-01-22 à 19:24

Oh je vois un peu

1-1     F1|F¹x=F1
                   |F¹y=0
  
             F2|F²x=0
                   |F²y=F2.    ?
  

Posté par
Priam
re : Bonjour ! portant s équilibre d'un solide soumitroi 07-01-22 à 19:36

Oui.
Remplace F1 et F2 par leurs valeurs numériques respectives.

Posté par
Porcaro
re : Bonjour ! portant s équilibre d'un solide soumitroi 07-01-22 à 20:15

1-1     F1|F¹x=35
                   |F¹y=0
  
             F2|F²x=0
                   |F²y=15.

Posté par
Priam
re : Bonjour ! portant s équilibre d'un solide soumitroi 07-01-22 à 21:06

Comme, d'après la figure, les vecteurs F1 et F2 sont orientés vers la région négative de leurs axes respectifs, il faut mettre  - 35  et  - 15 .

Posté par
Porcaro
re : Bonjour ! portant s équilibre d'un solide soumitroi 07-01-22 à 21:23

C'est noté merci

1-2 ?

Posté par
Priam
re : Bonjour ! portant s équilibre d'un solide soumitroi 07-01-22 à 21:58

1-2 Le vecteur F3 n'est pas porté par l'un des axes du repère.
Il s'agit alors de décomposer ce vecteur suivant ces deux axes.
Ses deux composantes F3x et F3y s'obtiennent par projection orthogonale de l'extrémité du vecteur F3 sur les deux axes.
Il faudra ensuite calculer la norme de chacune de ces composantes en fonction de l'angle   .

Posté par
Porcaro
re : Bonjour ! portant s équilibre d'un solide soumitroi 07-01-22 à 22:02

1-2     F1|F³x=-FsinB  
                   |F³y=FcosB

Posté par
Porcaro
re : Bonjour ! portant s équilibre d'un solide soumitroi 07-01-22 à 22:03

1-2     F1|F³x=-FsinB  
                   |F³y=-FcosB

Posté par
Priam
re : Bonjour ! portant s équilibre d'un solide soumitroi 07-01-22 à 22:28

Non.
On projette le vecteur F3 sur l'axe des abscisses en un vecteur F3x.
Le vecteur F3 fait un angle avec cet axe.
Dans le triangle rectangle formé par les deux vecteurs, on a  cos = F3x/F3 .
Donc  F3x = F3cos .
Corrige FRy en conséquence.
En outre, il ne faut pas ici de signes moins, car chacune des deux composantes est orientée dans le sens positif de l'axe correspondant.

Posté par
Porcaro
re : Bonjour ! portant s équilibre d'un solide soumitroi 07-01-22 à 22:33

Ok je note encore merci.
En 2

Posté par
Priam
re : Bonjour ! portant s équilibre d'un solide soumitroi 08-01-22 à 10:23

On a donc  

F3x = F3cos

F3y = . . . .

Posté par
Porcaro
re : Bonjour ! portant s équilibre d'un solide soumitroi 09-01-22 à 00:48

C'est le 1-2 ? Où 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !