Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bonjour, ondes périodiques

Posté par étrange (invité) 23-10-05 à 17:55

Bonjour tout le monde!

J'ai une petite question en physiques de compréhension:

La longueur d'onde n'est pas une grandeur caractéristique d'une onde, n'est ce pas? car elle varie d'un milieu à un autre, contrairement à la fréquence.

Merci de confirmer cette affirmation (ou de la réfuter, éventuellement)

étrange

Posté par philoux (invité)re : Bonjour, ondes périodiques 23-10-05 à 18:09

Bonjour,

issu de


Quand une onde passe d'un milieu à un autre, sa fréquence reste la même.  Suite à l'équation II.1  si les vitesses de l'onde sont différentes dans les deux milieux,  les longueurs d'onde  seront aussi différentes dans les deux milieux.

Comme la  fréquence d'une onde ne dépend pas du milieu où l'onde passe, il est plus commode d'utiliser la fréquence au lieu de la longueur d'onde pour caractériser l'onde. En acoustique, c'est une pratique courante - dans la plupart des cas la hauteur tonale  est caractérisée par sa  fréquence et non par sa longueur d'onde dans un certain milieu  (par exemple l'air).


Philoux

Posté par Toinou_88 (invité)re : Bonjour, ondes périodiques 23-10-05 à 18:14

Bonjour,
comme tu dis, on sais que la fréquence ne dépend pas du milieu. Mais si tu utilise la définition de la longueur d'onde, elle est égale a VxT (T= fréquence et V=célérité) or comme V dépend du milieu, alor la longueur d'onde dépend égaement du milieu.
Désolé si je me suis un peu étendue mais au moins tu aura l'explication comme ça et je pense que tu t'en souviendra d'autant mieux.
ciao
Antoine

Posté par philoux (invité)re : Bonjour, ondes périodiques 23-10-05 à 18:15

Re

Attention : T=période

Philoux

Posté par Toinou_88 (invité)re : Bonjour, ondes périodiques 23-10-05 à 18:17

oui pardon je voulais dire période... Bien vu Philoux
@+
Antoine

Posté par philoux (invité)re : Bonjour, ondes périodiques 23-10-05 à 18:18

De rien antoine (Epinal ?)

Philoux

Posté par Toinou_88 (invité)re : Bonjour, ondes périodiques 23-10-05 à 18:21

non pourquoi?

Posté par étrange (invité)re : Bonjour, ondes périodiques 23-10-05 à 18:21

Bonjour à tous!

Encore un petit détail:

La longeur d'onde dépend de la fréquence et du milieu (peu importe s'il est dispersif ou non).

Est ce que cette affirmation est vraie?

Merci de cette aide précieuse

étrange

Posté par Toinou_88 (invité)re : Bonjour, ondes périodiques 23-10-05 à 18:26

oui la longueur d'onde dépend de la fréquence et du milieu

Posté par étrange (invité)re : Bonjour, ondes périodiques 23-10-05 à 18:43

Bonjour, je vous remercie de vos réponses

J'ai cependant une dernière question:

Les phrases suivantes sont-elles vraies?

A un instant donné, et à des instants différant d'un multiple de T, le signal capté est le même

En un point donné, et pour des distances successives égales à lambda, la signal capté est le même

Si ces phrases sont justes, mon livre s'est trompé

Merci

Posté par Toinou_88 (invité)re : Bonjour, ondes périodiques 23-10-05 à 18:46

selon moi la première est fausse mais la seconde est juste... Je me trompe peut être...Attends l'avis des autres.
Antoine

Posté par étrange (invité)re : Bonjour, ondes périodiques 24-10-05 à 03:53

Bonjour

Les autres, avez vous d'autres suggestions?

étrange



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !