Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Bonjour, je dois équilibrer des equations chimiques .

Posté par
miss
27-04-11 à 17:30

Bonjour,

Je dois équilibrer des équations chimiques et je n'y arrive pas les équations chimiques sont les suivantes :

N2 + O2 -> NO2
C3H8 + O2 ->  CO2 + H2O
Mg + CO2 ->  Mg0 + c
C5H12 + O2 -> C+ CO2 + H2O
C6H14 + O2 -> CO2 + H2O


MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDEZ.

Posté par
sebarcelone
re : Bonjour, je dois équilibrer des equations chimiques . 27-04-11 à 22:49

1/2N2 + O2 -> NO2
C3H8 + 5O2 -> 3CO2 + 4H2O

Il faut que tu aies le même nombre pour chaque atome de chaque côté de l'équation

Posté par
miss
re 28-04-11 à 09:39

Bonjour,merci de m'avoir aidez.

Par contre pour les suivantes est-ce que c'est bien ces réponse ?

Mg + CO2 ->  1Mg0 + 2C

C5H12 + O2 -> 1C+ 2CO2 + 6H2O

C6H14 + O2 -> 3CO2 + 7H2O

Posté par
sebarcelone
re : Bonjour, je dois équilibrer des equations chimiques . 28-04-11 à 13:57

Non non tu oublies d'équilibrer les oxygènes j'ai l'impression!
Dans O2 il y a deux Oxygène!

Posté par
miss
re, 28-04-11 à 16:00

[sup][/sup]Je pourais avoir un exemple j'ai pas très bien compris.

Posté par
sebarcelone
re : Bonjour, je dois équilibrer des equations chimiques . 28-04-11 à 18:29

C6H14 + 02 -> CO2 + H20

Donc dans un premier temps on équilibre les Carbones:

C6H14 + O2 -> 6CO2 + H2O

Donc là nous avons 6 C de chaque côté.


Au tour des Hydrogènes:

C6H14 + O2 -> 6CO2 + 7H2O

On met 7H2O car 7*H2= 14H! On retrouve alors les 14H de C6H14


On finit avec les Oxygènes: Nous avons 2 O au niveau des réactifs = O2, alors qu'on a 6*O2 = 12 O + 7 O qui viennent des H2O au niveau des produits, donc:

C6H14 + 9.5O2 -> 6CO2 + 7H2O

Posté par
miss
re 28-04-11 à 22:12

est-ce que vous pourez s'il vous plait me faire les deux autres ?

Posté par
sebarcelone
re : Bonjour, je dois équilibrer des equations chimiques . 28-04-11 à 23:05

Faut que tu comprennes aussi faut pas que je te fasse tout!
Le principe est pas compliqué!
Tu as compris ce que je t'ai expliqué plus haut?

Posté par
miss
re, 29-04-11 à 09:41

Un peu mais pourquoi sa ne peeu pas etre sa:
N2 + 2 O2 -> 2 NO2

Posté par
sebarcelone
re : Bonjour, je dois équilibrer des equations chimiques . 29-04-11 à 22:30

ça revient au même.

Posté par
miss
re, 30-04-11 à 09:58

Alors je peu marqué sa ?

Et s'il vous plait vous pouvez me faire juste les 2 derniere ???

Posté par
The_Rock_2910
re : Bonjour, je dois équilibrer des equations chimiques . 01-05-11 à 17:33

Salut,

Les deux dernières :

C5H12 + 4 O2 -> 4 C+ CO2 + 6 H2O

2 C6H14 + 19 O2 -> 12 CO2 + 14 H2O

Posté par
miss
re, 01-05-11 à 22:02

Il me manque Mg + CO2 ->  Mg0 + c

Posté par
Agathe63
re : Bonjour, je dois équilibrer des equations chimiques . 03-05-11 à 17:56

La dernière :

2 Mg + CO2 => 2MgO + C

Voilà



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !