Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour! exercice sur les atomes!

Posté par titenonodu72 (invité) 18-12-05 à 12:37

Bonjour à tous pourriez-vous m'aider afin que je réussisse mon exercice svp!? je vous remercie fortement d'avance.

Au cours d'une transformation chimique, un atome d'azote gagne trois électrons. Cet atome est caractérisé par Z=7 et A=14.
1/ Donner la compositionde l'atome d'azote.
2/ Donner la compositon de l'ion formé.
3/ Calculer la charge de cet ion en l'exprimant en fonction de e, la charge élementaire. En déduire la notation chimique de cet ion.

Posté par
sebmusik
re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:01

Z=7 donc il y a 7 protons
A=14 donc il y a 14 nucléons
A-Z=14-7=7 il y a 7 neutrons

Posté par la_fureur (invité)re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:02

salut!
1/ 7 protons et 7 neutrons et 7 électrons
2/pareil mais avec 10 électrons
3/ 10 e (il faut faire le calcul)
Tu ajoute 3- en haut du symbole d'azote.

sauf erreur (ça fait longtemps que je n'ai pas fait cela)
@+

Posté par
sebmusik
re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:02

et puisqu'un atome est stable, il y a autant de protons que d'electrons donc il y a 7 protons (noyau) et 7 electrons(nuage electronique).

voila la question 1/ faite.

Posté par
sebmusik
re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:02

la_fureur, je suis d'accord avec toi mais tu n'expliques pas.
et sinon tu t'es trompé, pour la 3 c'est N3+

Posté par la_fureur (invité)re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:05

ah bon un électron c'est chargé - non?
Je sais plus ca fait trop longtemps que j'ai pas fait ca

Posté par
sebmusik
re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:06

oui mais puisqu'il ya 3 electrons en plus, il manque 3 protons pour que l'element soit stable.

Posté par
sebmusik
re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:06

sauf erreur de ma part !

Posté par la_fureur (invité)re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:07

ah ok
Il faudrait que je reprenne mes cours de seconde

merci pour cette précision seb
@+

Posté par rahmane (invité)re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:10

salut
seb c'est N3-

Posté par rahmane (invité)re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:10

quand un electron gagne c'est - et quand il perd c'est +

Posté par la_fureur (invité)re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:10

c'est bizarre mais dans le tableau N est dans la 15ème colonne donc c'est l'ion est chargé - non?

Posté par
sebmusik
re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:11

Posté par
sebmusik
re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:14

en fait je viens de realiser que je suis en tort.
lorsque l'on parle de H+ on dit communement un "proton" donc c'est bien lorsqu'il y a un + qu'il manque des electrons et lorsqu'il y a un - qu'il y en a en trop !


Seb

Posté par
sebmusik
re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:15

donc la reponse a la question 3 est N3-

Posté par rahmane (invité)re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:18

oui c'est bien ça la notation.

Posté par
sebmusik
re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:20

ouep, merci a vous je saurais pour la prochaine fois !

Posté par rahmane (invité)re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:24

pour calculer la charge n'oublie pas que seule les electrons sont chargés ( masse d'un e- = 9.1.10-31

Posté par rahmane (invité)re : Bonjour! exercice sur les atomes! 18-12-05 à 13:28

9,1..... dsl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !