Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonjour, exercice de chimie 3eme

Posté par
kyala
08-02-15 à 10:27

bonjour,
j'aurais besoin d'aide pour un exercice de chimie

énoncer
:
28g de fer réagissent avec 16.5g d'acide chlorhydrique. Cette réaction fournit 0.5g de dihydrogène et une solution de fer II.

1. Écris la réaction chimique de la réaction chimique.

ce que j'ai fait:
( H+ + Cl- ) + Fe -> H2 + ( Cl- + Fe2+ )

2. Calculer la masse de la solution de chlorure de fer II formée
3. Si on fait réagir 84g de fer quelle est la masse de dihydrogène formé?
( fait un tableau de proportionnalité en indiquant les titres des colonnes ou lignes )

J'aurais besoin d'aide s'ils vous plait !

Posté par
kyala
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 10:32

j'ai oublier une question
4. Sachant que 22.4L de gaz pèse 2g, calculer le volume de gaz dégagé par 84g de fer.
Je n'y arrive pas du tout !

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 11:41

Salut,

Question 1 :

Ton équation n'est pas équilibrée.
Côté réactifs j'ai 1 atome H
et côté produits il y en a 2 ...

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 11:54

\textrm{Question 1 :}

\textcolor{red}{2}H^+ + Fe \rightarrow H_2 + Fe^{2+}

\textrm{Question 2 :}

Citation :
28 g de fer réagissent avec 16,5 g d'acide chlorhydrique. Cette réaction fournit 0,5 g de dihydrogène et une solution de fer II.


Les ions chlorure sont des ions spectateur, leur quantité ne varie donc pas.

Que proposes-tu pour la suite ?
Qu'as-tu vu en cours ?

Posté par
kyala
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 13:39

je ne comprend pas du tout, se qu'il faut faire nous avons fait un cours sur les réactions mais pas comment calculer

Posté par
kyala
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 13:46

merci pour la première question

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 13:48

Tu sais, ce n'est pas en faisant du multi-post que tu obtiendras plus de réponses ...

Posté par
kyala
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 13:55

je sais mais j'ai besoin d'aide

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 14:05

Ce qui m'embête c'est que tu ne me dis pas ce qui a été fait en cours.

As-tu vu la notion de quantité de matière ou pas ?
As-tu déjà utilisé des tableau de proportionnalité ou pas ?

Posté par
kyala
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 14:09

non, nous n'avons pas vue la quantité de matières non, en tout cas cela ne me dit rien
Tableau de proportionnalité oui.
Nous sommes sur l'action de l'acide chlorhydrique sur le fer, donc la réaction, les produits formés et le bilan de la réaction.  

Posté par
kyala
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 14:10

J'aimerais juste avoir des pistes, je ne comprend pas

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 14:19



Il faut exploiter cette formule :

pour \textcolor{red}{2} ions H^+ régissant avec \textcolor{blue}{1} atome de Fe, il se forme \textcolor{red}{1} atome de H_2 et \textcolor{blue}{1} ion Fe^{2+}

Il va donc se produit 2 fois moins de H_2 que d'ions H^+ ayant réagi.

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 14:20

Faute de manip :

\textcolor{red}{2}H^+ + Fe \rightarrow H_2 + Fe^{2+}

Que peux-tu dire avec mon raisonnement juste au-dessus ?

Posté par
kyala
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 14:25

il y a plus d'ions H+ que d'ions H2 après la réactions ? :/
je comprend pas vraiment désolé je suis longue

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 14:30

Je ne fais que lire l'équation de la réaction.

\textcolor{red}{2}H^+ + \textcolor{blue}{1}Fe \rightarrow \textcolor{red}{1}H_2 + \textcolor{blue}{1}Fe^{2+}

donc pour \textcolor{red}{2} ions H^+ régissant avec \textcolor{blue}{1} atome de Fe, il se forme \textcolor{red}{1} atome de H_2 et \textcolor{blue}{1} ion Fe^{2+}

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 14:31

Donc que peux-tu en conclure en raisonnant cette fois avec des masses ?

Posté par
kyala
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 14:39

c'es la que je bloque je comprend pas, comment calculer la masse ?

Posté par
kyala
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 15:04

faut-il faire ?
28+16.5=44.5
0.5*44.5=22.25 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 15:13

On va supposer que la réaction est totale.

A l'état initial :
masse acide chlorhydrique = 16,5 g
masse de fer = 28 g

Or dans un milieu fermé, rien ne se perd, rien ne se créer, tout se transforme, il y a donc conservation de la matière.

Soit masse milieu réactionnel = 16,5 + 28 g = 44 g

A l'état final, il se forme 0,5 g de dihydrogène, donc pour qu'il y ait conservation de la masse, il faudrait qu'il se forme 44 - 0,5 = 43,5 g de chlorure de fer II

Posté par
kyala
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 15:15

il faut faire 44.5-0.5=44g de chlorure de Fer II
plutôt ?

Posté par
kyala
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 15:16

merci pour ta réponse ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 15:18

Oui c'est ça !

Ceci marche à condition de supposer :
* que la réaction est totale
* que le milieu réactionnel est fermé (par exemple la réaction se passe dans un tube bouché).

Posté par
kyala
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 15:23

Pour le 3.
il faut faire 0.5*84/2 ? = 21 ?

Posté par
kyala
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 15:23

oui nous avons fait un Tp semblable à sa

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 15:28

Lors de la première question, on a vu

28 g de fer --> 0,5 g de dihydrogène

donc

84 g de fer --> x g de dihydrogène

soit

x = 84*0,5/28 par un tableau de proportionnalité ou règle de trois ou produit en croix.

Posté par
kyala
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 15:29

pour le 4 j'ai trouver 0.5*22.4/2 = 5.6L

Posté par
kyala
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 15:30

d'accord merci je comprend mieux

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 15:36

Tu n'as pas lu ce que j'ai écrit :


Citation :
28 g de fer --> 0,5 g de dihydrogène

donc

84 g de fer --> x g de dihydrogène

soit

x = 84*0,5/28 par un tableau de proportionnalité ou règle de trois ou produit en croix.


x = 1,5 g

Ce qui est logique puisqu'on a cette fois-ci trois fois plus de fer, donc 3 fois plus de dihydrogène formé

Posté par
kyala
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 15:39

Si j'ai trouver se résultat pour la question 3

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 15:44

Ok très bien

Posté par
kyala
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 15:47

merci pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour, exercice de chimie 3eme 08-02-15 à 15:47

De rien

Bon dimanche,

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !