Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bonjour : Chimie avec hydrolyse d'un ester

Posté par
loloteaide
07-04-08 à 15:40

Bonjour ,

J'aimerais avoir une aide sur cet exercice car j'ai quelques difficultés pour répondre aux questions ! je vous remercie par avance pour votre aide !

Voici l'énoncé:
On étudie l'hydrolyse d'un ester,de formule brute C2H4O2. On introduit un mélange équimolaire d'ester (m1 =6.000g) et d'eau (masse m2), puis quelques gouttes d'acide sulfurique dans un ballon équipé. Après 30 min, le ballon est placé dans l'eau glacé.
Le titrage de l'acide carboxylique par une solution d'hydroxyde de sodium concentrée montre qu'il s'est formé la masse m =1.533 g d'acide au bout de 30min.

Les questions :
1. Ecrire la formule semi-dévellopée et nommer l'ester, puis donner l'équation de la réaction d'hydrolyse.
(je trouve que c'est de l'acide acétique ? et l'équation d'hydrolyse c'est ester + eau = acide carboxylique + alcool )

2.Déterminer la masse m2 d'eau introduite (je ne sais pas comment la retrouver !)

3.Expliquer les rôles du bain marie et de l'eau glacée ( bain marie = favorise l'agitation des molécule , eau glacée = bloque la réaction chimique ?)

4a.Décrire la composition du mélange au bout de 30 min ( acide carboxylique et de l'eau ?)

4b. En déduire le rendement de la transformation chimique et le quotient de réaction à la date t=30min (je ne sais pas)

5.La constante d'équilibre est K=0.25 : l'état d'équilibre est il atteint ? (je ne sais pas)

Merci par avance ! Pouvez vous corriger mes réponses qui sont entre parenthèse et m'aider pour les questions où je n'y arrive pas ? je vous remercie ! =)

Posté par
loloteaide
re : Bonjour : Chimie avec hydrolyse d'un ester 07-04-08 à 16:51

Help s'il vous plait ! Je n'y arrive vraiment pas! Merci par avance !

Posté par
loloteaide
re : Bonjour : Chimie avec hydrolyse d'un ester 07-04-08 à 18:46

Je vous en prie ,aidez moi !

Posté par
loloteaide
re : Bonjour : Chimie avec hydrolyse d'un ester 07-04-08 à 19:16

S'il vous plait , une aide quelconque sera la bienvenue !

Posté par
122155
Bonjour : Chimie avec hydrolyse d'un ester 07-04-08 à 20:54

salut
1) la formule gén. d'un ester   est R1-COO-R2
NOTRE ESTER a pour formule brute C2H4O2 donc il ne possède que deux carbones   le radical  R2 DOIT etre différent de H  sinon ce sera un acide  R1  etre = H  par conséquence la seul possibilité de l'ester  est     la suivante :
H-COO-CH3   DONC L'acide correspondant est l'acide méthanoiqe   H COOH   L'alcool n'est que  C2H5OH
l'éq de réaction d'hydrolyse est:
C2H4O2+H2O ------->HCOOH+C2H5OH

Posté par
122155
Bonjour : Chimie avec hydrolyse d'un ester 07-04-08 à 21:02

2)d'après les données la masse de l'ester est 6g

donc:  n(ester)=m/M=6/60=0,1mol
or  On introduit un mélange équimolaire d'ester   d'eau

n(eau)=n(ester)=0,1mol  =m2/MH2O

d'ou :  m 2 = M.0,1+ 18.0,1= 1,8 mol

Posté par
122155
Bonjour : Chimie avec hydrolyse d'un ester 07-04-08 à 21:06

3) les rôles du bain marie et de l'eau glacée c'est pour stoper (arreter) la réaction chimique après  30 min.ça bloque  donc la réaction chimique .

Posté par
122155
re : Bonjour : Chimie avec hydrolyse d'un ester 07-04-08 à 21:20

pardon erreur au début    on rectifit la 1) question

1) la formule gén. d'un ester   est R1-COO-R2
NOTRE ESTER a pour formule brute C2H4O2 donc il ne possède que deux carbones   le radical  R2 DOIT etre différent de H  sinon ce sera un acide  R1  etre = H  par conséquence la seul possibilité de l'ester  est     la suivante :
H-COO-CH3   DONC L'acide correspondant est l'acide méthanoiqe   H COOH   L'alcool n'est que CH3OH  
l'éq de réaction d'hydrolyse est:
C2H4O2+H2O ------->HCOOH+CH3OH  c'est ça léq correcte .








4) tu dresses le tableau d'avancement car à t=o tu as    :
n(ester)=n(eau)=0,1mol     0mol de l'acide et 0 mol del'alcool
état final   n(ester)=n(eau)0,1-xf  , n(acide)=n(alcool)=1,533g/Macide=1,533/46=0,033mol  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !