Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bonjour

Posté par
mama3245
18-01-17 à 14:49

Bonjour,
J'ai plusieurs exercice dont je n'arrive pas à résoudre... pour commencer:
*1) La combustion de 32g de cuivre permet d'obtenir 40g d'oxyde de cuivre quelle est la masse du dioxygène consommé? Expliquer. (Je n'arrive justement pas à expliquer)

*2) on fait bruler 4,5g de laine de fer dans uns soucoupe posee sur une balance. Cette combustion produit un solide appelé oxyde de fer. La molecule d'oxyde de fer comporte des atomes de fer et des atomes d'oxygène. Après la combustion , la balance indiqué une valeur de 5,8g. A quoi est due cette augmentation de la masse?

*3) l'aluminium brule très
vivement dans le dioxygène pour donnner  un poudre blanche d'oxyde saluminium appelé alumine.*a) nommer les réactifs et produits de cette réaction chimique *b) écrire et équilibrer lequation-bilan de cette réaction

*4) lors de la combustion incomplète du carbone dans le dioxygène, il se forme du monoxyde de carbone. La molecule de monoxyde de carbone est constitué d'un atome de carbone et d'un atome d'oxygène. *a) donner la formule de la molécule de monoxyde de carbone. *b) écrire et équilibrer lequation-bilan de cette réaction.


J'espère que vous allez pouvoir m'aider je n'arrive vraiment pas. Merci de votre aide à bientôt.😉

Posté par
molecule10
re : bonjour 19-01-17 à 00:24

  
        
         Bonsoir  mama3245 :

1).   On  connait  2 oxydes  de  cuivre ; l'oxyde  cuivreux  Cu2O  et  l'oxyde  cuivrique  CuO .
         D'après  l'équation  et  les  quantités , on  obtient  seulement  l'oxyde  cuivrique .
         ( 2 équations  identiques  à  choix ) .

         2 Cu   +   O2 =====> 2 CuO

         Cu   +   1/2 O2 ====> CuO

         Masse  atomique  du  cuivre = 63,54 .      Masse  moléculaire  du  CuO =  79,5 .
         32g  de  cuivre = 0,504 mol .                       Masse  moléculaire  de  O2 = 32  ou  ( 22,4 litre ) .

         Dans  la  deuxième  équation , on  voit  que  pour  1 mol  de  cuivre  ( 63,54g ), on  va  obtenir
         1 mol  de  CuO  ( 79,5g )  et  il  faudra  utiliser  une  demi - mol  de  O2  ( 16g ) .
         Pour  32g  de  cuivre  ( 0,503 mol ) , on  va  obtenir  40g  de  CuO  ( 0,503 mol ) .
         La  réaction  va  demander  8g  d'oxygène  ( 0,25 mol )  ou  5,6 litres .


2).   A  chaud,  le  fer  métallique  s'oxyde  en  formant  du  Fe3O4. L'oxyde  Fe2O3  ne  se  forme
         qu'à  froid  et  constitue  la  rouille .

         3 Fe   +   2 O2 =====> Fe3O4 .

         Masse  atomique  du  fer = 55,85 .                 Masse  moléculaire  de  Fe3O4 = 231,55 .
         Masse  moléculaire  de  l'oxygène  O2 = 32   ( = 22,4 litre )
        
         Dans  l'équation  tu  vois  que  2 moles  d'oxygène  ( 64g )  vont  oxyder  3 moles  de  fer  ( 3 x 55,85 = 167,55 )
         et  former  1 mole  d'oxyde  Fe3O4  soit  231,55g .
        
         ( 1 mol = 1000 mmol  ;  1 mmol = 0,001 mol ) .

         4,5g  de  fer  ( 4,5 : 55,85 = 80,6 mmol )  vont  demander  53,73 mmol  d'oxygène .  pour  donner  26,86 mmol
         d'oxyde  Fe3O4  soit  6,22g .

          Preuve :  80,6 mmol : 26,86mmol =  3 Fe  pour  1  Fe3O4 .

          L'augmentation  de  la  masse  est  due  à  la  combinaison  du  fer  à  l'oxygène .

          Tu  as  mesurer  5,8g  de  Fe3O4 ? je  ne  comprend  pas  cette  différence  de  5,8g - 6,22g = 0.42 g .
           es-tu  sure  du  chiffre ?  Donne  moi  réponse .

3).     2 Al   +   1,5 O2 =====> Al2O3 .

           4 Al   +    3 O2  ========>  2 Al2O3 .
  
            L'aluminium  brule  en  s'oxydant  pour  donner  de  l'alumine  ou  oxyde  d'aluminium .
            Dans  l'équation , tu  vois  que  2 moles  de  Al  demande  1,5 mole  de  O2 ,  pour  donner  1 mole  d'alumine .

4).      C   +   O2 =====> CO2

            2 C   +   O2 ====> 2 CO .

            Le  monoxyde  de  carbone  est  un  gaz  très  toxique ; il  est  inodore . La  mort  est  rapide !!

            Bonnes  salutations .

Posté par
mama3245
re : bonjour 19-01-17 à 14:19

Bonjour,
Pour l'exercice 2, ce sont en effet les bons chiffres
Par conséquence je ne suis qu'en 4eme je ne comprends donc pas toutes vos réponses.
Mais je vous remercie de votre aide et verrais quelques notions à l'aide d'un adulte si cela mets possible.
cordialement mama3245.😊

Posté par
molecule10
re : bonjour 19-01-17 à 15:33


   Bonsoir  mama3245 :

   Je  suis  à  votre  disposition  pour  d'autres  questions ?
   Bonnes  salutations .

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour 19-01-17 à 17:53

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
molecule10
chimie ; réponse à une question 21-01-17 à 00:40


   Bonsoir  mama3245 :


   Posté par  mama3245  19-01-17 à 14:19

   Pour l'exercice 2, ce sont en effet les bons chiffres
   Par conséquence je ne suis qu'en 4eme je ne comprends donc pas toutes vos réponses.
   Mais je vous remercie de votre aide et verrais quelques notions à l'aide d'un adulte si  cela   mets possible.
  cordialement mama3245.😊


  Posté par  molecule10  19-01-17 à 15:33
  Bonsoir  mama3245 :

  Je  suis  à  votre  disposition  pour  d'autres  questions ?    Bonnes  salutations .

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : bonjour 21-01-17 à 14:27

Juste pour info (émanant d'un nul en chimie)

Pour molécule10,

C'est très rarement mentionné (mais je l'ai déjà quelques fois vu mentionné)

Lorsqu'on fait brûler de la paille de fer, il se forme de l'oxyde de fer ...

La plus grande partie de l'oxyde de fer formé est le Fe3O4 ... MAIS d'autres oxyde de fer sont aussi formés (mais en plus faible pourcentage), ceci explique pourquoi si on considère que seul du Fe3O4 est formé, il semble y avoir un déficit de masse par rapport aux mesures.

Posté par
molecule10
réponse à J-P 21-01-17 à 16:12


    
    Bonsoir  J-P :

    Comment  peux-t'on  expliquer  que  la  masse  est  plus  grande  après  combustion ?

    Le  fer  est  fait  d'atomes  de  Fe . Quand  il  brûle , il  réagit  avec  l'oxygène  de  l'air  O2 ,
    et  il  se  forme  un  résidu  contenant  d'avantage  d'atomes  que  dans  le  fer  original .
    Ce  résidu  est  de  l'oxyde  de  fer  de  formule  Fe2O3 . L'oxygène  inséré  dans  le  résidu
    provient  de  l'air  et  n'a  pas  été  pesé  lors  de  la  combustion . Les  gaz  pèsent , même
    si  ce  n'est  pas  évident , et  même  si  ce  n'est  pas  toujours  facile  de  les  peser .

    Voici  d'autres  oxydes  de  fer .

    Oxyde  ferreux (II)  FeO
    
    Oxyhydroxyde  de  fer  (III )   FeO ( OH )

     Oxyde  ferrique  (III)  Fe2O3

     Oxyde  de  fer  (II ,III)  Fe3O4  ou  FeO . Fe2O3  est  le  sesquioxyde  de  fer  ( magnétite )

     Bonnes  salutations .

*** message déplacé ***

Posté par
mama3245
re : bonjour 21-01-17 à 16:29

Bonjour,
Merci de votre explication.
J'ai une petite question a vous poser,
pouvez vous, s'il vous plait me donner votre avis sur mon exercice 3 ? Et me donner votre idee de redaction? Je vous remercie
cordialement

Posté par
molecule10
re : bonjour 21-01-17 à 16:48


       Bonsoir  mama3245 :

        Mon  avis  concernant  l'exercice  3 .  Parlons  d'aluminothermie .

        Réaction aluminothermique sur une pièce en fer
        Soudure aluminothermique de deux rails de chemin de fer bout-à-bout .

Des morceaux de moules en sable à prise chimique ayant servi à souder des rails de chemin de fer comme ceux-ci peuvent être trouvés le long des voies.
L'aluminothermie est un procédé pyrométallurgique de production de métaux purs, mettant en jeu la réduction exothermique de divers oxydes métalliques par l'aluminium en poudre. La réaction se déroule à haute température — plus de 2 800 °C.

L'une des utilisations les plus courantes est le soudage des rails de chemin de fer à partir d'un mélange de poudre d'hématite — un oxyde de fer rouge, de formule Fe2O3 — et d'aluminium grâce à la réaction suivante : Fe2O3 + 2 Al → 2 Fe + Al2O3. Ce mélange est fréquemment nommé thermite dans les pays anglo-saxons.

Elle se décompose en deux demi-réactions :

réduction de l'oxyde de fer : Fe2O3 + 6 e- → 2 Fe + 3 O2-
oxydation de l'aluminium : 2 Al + 3 O2- → Al2O3 + 6 e-

Outre l'hématite, on utilise également couramment comme oxydant la magnétite, un oxyde de fer noir ou bleu, de formule Fe3O4. Le fer obtenu ainsi est pur. Cela présente donc une alternative au fer le plus abondamment réduit industriellement dans les hauts-fourneaux, qui sort sous forme de fonte ou d'acier.

Plusieurs métaux ou métalloïdes peuvent être obtenus industriellement par aluminothermie, lorsque leur pureté doit être élevée, comme le nickel ou le silicium.

        J'espère  avoir  compris  ta  question . Bonnes  salutations .

Posté par
J-P
re : bonjour 21-01-17 à 19:29

Salut molécule10

Bien sûr je sais tout ce que tu as écrit dans ton message du 21-01-17 à 16:12

Mon message expliquait la raison pour laquelle on n'a que 5,8g de produit de la combustion au lieu des 6,22 g qu'on devrait avoir ... si l'oxyde de fer produit était entièrement du Fe3O4.

C'est bien du Fe3O4 l'oxyde de fer généré en majorité par la combustion de le paille de fer ... mais d'autres oxydes sont également générés lors de la combustion, c'est du moins ce que j'ai lu (il y a bien longtemps) et c'est cela qui explique la différence entre le 5,8 g de l'énoncé et le 6,22 g que tu trouves. Malheureusement, cette info reste trop discrète que pour être connue par une majorité.

Mes compétences en chimie étant nulles, je ne pourrai pas t'en dire plus, je me suis contenté ici de restituer une info donnée par, je présume,  de vrais chimistes (et donc certainement pas moi).




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !