Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonjour

Posté par
manouka
25-09-09 à 11:16

bonjour j'aurais besoin d'un coup de pouce pour faiire trois exercices de physique que je n'arrive pas a comprendre . Les voici :

exercices numero 4 page 34

chiffres significatifs

a/ avec combien de chiffres significatifs les résultats suivants sont-ils donnés ??

- 0,725mm
- 1,27x10²m
- 175km
- 25,50cm

b/lequel de ces résultats est fourni avec le plus de précision ? ( avec la liste des chiffres ci-desus)





exercices 5 page 34


A qui faire confance ?

un groupe d'élèves a mesuré au microscope le diamètre d'un fil. Les résultats obtenus sont les suivants :

- 0,465mm
- 0,645mm
- 4,90x10-1mm
- 475µm
- 5,02x10-4m
- 4,85mm

a/ recopier ces valeurs en exprimant tout les résultats en mm et en ecriture scientifique.

b/ deux résultats sont manifestement faux mais l'un d'eux peut être facilement  rectifié . Que faut-il faire de l'autre  résultat ?

c/ donner le résultat le plus fiable découlant de cette série de mesures .


merci beaucoup d'avance pour votre aide j'ai vraiment besoin qu'on m'aide HELP ces exos sont pour lundi mercii .

Posté par
Barbidoux
re : bonjour 25-09-09 à 11:53

exercices numero 4 page 34

chiffres significatifs

a/ avec combien de chiffres significatifs les résultats suivants sont-ils donnés ??

- 0,725mm    ==> (3 chiffres significatifs)
- 1,27x10²m  ==> (3 chiffres significatifs)
- 175km        ==> (3 chiffres significatifs)
- 25,50cm     ==> (4 chiffres significatifs)

b/lequel de ces résultats est fourni avec le plus de précision ? ( avec la liste des chiffres ci-desus)
----------------------
- 25,50cm (4 chiffres significatifs)
----------------------
exercices 5 page 34
A qui faire confance ?
un groupe d'élèves a mesuré au microscope le diamètre d'un fil. Les résultats obtenus sont les suivants :
- 0,465mm
- 0,645mm
- 4,90x10-1mm
- 475µm
- 5,02x10-4m
- 4,85mm

a/ recopier ces valeurs en exprimant tout les résultats en mm et en ecriture scientifique.
---------------------
- 0,465 mm =4,65*10^(-1) mm
- 0,645 mm =6,45*10^(-1) mm
- 4,90x10-1mm=4,90*10^(-1) mm
- 475µm =4,75*10^(-1) mm
- 5,02x10-4m =5,02*10^(-1) mm
- 4,85 mm
---------------------
b/ deux résultats sont manifestement faux mais l'un d'eux peut être facilement  rectifié .
---------------------
Difficile de répondre à cette question.
On peut considérer que 0,645 mm résulte d'une inversion de deux chiffres (dyslexie numérique classique en saisie) ==> 0,465 mmm
4,85 mm est manifestement faux mais on peut aussi  considérer qu'il résulte une erreur de coefficient multiplicatif ==> 0,485 mm.
---------------------
Que faut-il faire de l'autre  résultat ?
---------------------
les deux pouvant être rectifiés lequel devrait être éliminé ???
---------------------
c/ donner le résultat le plus fiable découlant de cette série de mesures .
---------------------
Difficile aussi de répondre à cette question. Si l'on écarte les résultats suspects (en supposant qu'ils ne peuvent être rectifiés) soit 6,45*10^(-1) mm et 4,85 mm il nous reste quatre résultats
4,65*10^(-1) mm
4,90*10^(-1) mm
4,75*10^(-1) mm
5,02*10^(-1) mm
et sans étude hypothèse complémentaire (loi normale de répartition des mesures) et traitement statistique des mesures obtenues (valeur moyenne, écart type) il me semble difficile de donner  "a priori" le résultat le plus fiable découlant de cette série de mesures.
---------------------

Posté par
Coll Moderateur
re : bonjour 25-09-09 à 12:12

Bonjour à tous les deux,

manouka >> La règle est la même sur l'île des sciences physiques que sur l'île des mathématiques où je suis intervenu pour toi ce matin :

un topic = un problème
et
un problème = un topic !

Je ne vais pas passer mon temps à dupliquer tes topics. Si tu ne veux pas respecter les règles de ce forum tu n'y seras plus acceptée.

D'autre part, je te signale que ton niveau dans ton profil est "cinquième" ; il serait temps de le mettre à jour.

 

Posté par
manouka
re coll 25-09-09 à 17:17

je suis desolé je ne voulais pas tout poster je me suis tromper .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !