Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par sylou78 (invité)bonjour j'ai besoin daide 12-12-07 à 12:19

salut!!!! g tro besoin daide

un atome isolé de fer est composé de 26 éléctrons et 56 nucléons

1. Calculer la charge totale des électrons

2.En déduire en la justifiant la charge du noyau puis le nombre de protons

3.quel est le numéros atomique Z de cet atome?

4.que vaut A pour cet atome?

5.donner sa représentation symbolique

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

bonjour

Posté par sylou78 (invité) 12-12-07 à 12:20

salut j'ai tro besoin daide

un atome isolé de fer est composé de 26 éléctrons et 56 nucléons

1. Calculer la charge totale des électrons

2.En déduire en la justifiant la charge du noyau puis le nombre de protons

3.quel est le numéros atomique Z de cet atome?

4.que vaut A pour cet atome?

5.donner sa représentation symbolique

Posté par
Coll Moderateur
re : bonjour 12-12-07 à 12:27

Bonjour,

Application directe du cours... (ouvre-le !)

Quelle est la charge d'un électron ? Et donc... quelle est la charge de 26 électrons ?

Posté par sylou78 (invité)help 12-12-07 à 12:28

mé g tro po compri :s

Posté par
Coll Moderateur
re : bonjour 12-12-07 à 12:29

Je ne peux pas lire.
L'écriture "SMS" ou "texto" est interdite dans ce forum.

Posté par sylou78 (invité)re : bonjour 12-12-07 à 12:31

ok désolé je n'ai pas compris peut tu m'expliqué sil te plait

Posté par
Coll Moderateur
re : bonjour 12-12-07 à 12:33

Il n'y a pas beaucoup à comprendre à la première question. J'ai posé deux questions :

Citation :
Quelle est la charge d'un électron ? Et donc... quelle est la charge de 26 électrons ?

Posté par sylou78 (invité)re : bonjour 12-12-07 à 12:36

la charge d'un éléctron est positive je crois est sa masse est de 9.109*10puisssance-31

Posté par
Coll Moderateur
re : bonjour 12-12-07 à 12:38

On ne demande pas sa masse, on demande sa charge électrique (en coulomb). La charge d'un électron est négative.

Posté par sylou78 (invité)re : bonjour 12-12-07 à 12:40

elle est négative donc la charge totale des éléctrons est 56-26=30

Posté par
Coll Moderateur
re : bonjour 12-12-07 à 12:43



Quelle est la charge électrique, en coulomb (symbole C), d'un électron. Cela ne s'invente pas ; cela se lit dans un cours. Ouvre-le !

Posté par sylou78 (invité)re : bonjour 12-12-07 à 12:45

elle est de -1.6*10puissance-19 coulomb

Posté par sylou78 (invité)slt 12-12-07 à 13:06

salut J'ai tro besoin daide

un atome isolé de fer est composé de 26 éléctrons et 56 nucléons

1. Calculer la charge totale des électrons

2.En déduire en la justifiant la charge du noyau puis le nombre de protons

3.quel est le numéros atomique Z de cet atome?

4.que vaut A pour cet atome?

5.donner sa représentation symbolique

*** message déplacé ***

Posté par
dydy13
re : slt 12-12-07 à 13:19

çà ! C'est que du cours !

*** message déplacé ***

Posté par sylou78 (invité)re : slt 12-12-07 à 13:21

tu peut m'aider stp parce que j'ai pas mon cour ma professeur ma ramassé mon classeur stp aide moi c'est très important pour mon orientation je t'en supplie

*** message déplacé ***

Posté par
dydy13
re : slt 12-12-07 à 13:23

c'est quoi la charge d'un électron ? Tu peux regarder dans ton livre c'est écrit

*** message déplacé ***

Posté par
dydy13
re : slt 12-12-07 à 13:24

L'électron porte une charge électrique fondamentale négative égale à

-1,6 × 10-19 coulomb.

*** message déplacé ***

Posté par sylou78 (invité)re : slt 12-12-07 à 13:26

sa je c'est négative mais ce que je ne comprend pas c'est en déduire la charge du noyau puis le nombre de proton en justifiant

*** message déplacé ***

Posté par
dydy13
re : slt 12-12-07 à 13:32

tu as 26 électrons et la charge d'un éléctron vaut -1,6 × 10-19 coulomb, donc pour avoir la somme totale tu dois faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
dydy13
re : slt 12-12-07 à 13:34

1° Cela représente une charge de 4*10-18 Coulons

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : bonjour 12-12-07 à 13:35

Exact...

Quelle est donc la charge électrique de 26 électrons ? (n'oublie pas l'unité !)

Posté par sylou78 (invité)re : slt 12-12-07 à 13:35

je trouve 26*-1.6*10-19= -4.16*10-18

*** message déplacé ***

Posté par
dydy13
re : slt 12-12-07 à 13:35

2) Dans un électron, il y a autant d'électrons que de ...dans le noyau

*** message déplacé ***

Posté par
dydy13
re : slt 12-12-07 à 13:36

1) Mais 4,2*10-18 pour les chiffres significatifs

*** message déplacé ***

Posté par sylou78 (invité)re : slt 12-12-07 à 13:39

mais tu a compris la charge du noyau puis le nombre de protons stp ( ta msn )

*** message déplacé ***

Posté par
dydy13
re : slt 12-12-07 à 13:46

1) Tu as 26 électrons donc : 26*-1.6*10-19 = 4.2*10-18 Coulons, c'est tout il n'y a pas à chercher 50 solutions

*** message déplacé ***

Posté par
dydy13
re : slt 12-12-07 à 13:46

bon je dois y aller je reviens tout à l'heure vers 16h et je t'aiderais

*** message déplacé ***

Posté par sylou78 (invité)re : slt 12-12-07 à 13:47

merci attend ta msn

*** message déplacé ***

Posté par
dydy13
re : slt 12-12-07 à 17:07

Citation :
2.En déduire en la justifiant la charge du noyau puis le nombre de protons


2) Dans un atome il y a autant d'électrons autour de l'atome que de protons à l'interieur du noyau, de plus, la charge des neutrons étant négligeable la masse du noyau est concentré dans son noyau, est donc ce sont les protons qui portent la charge, donc les protons ont ici une charge = à celle des électrons soit : 4.2*10-18.


Autour de l'électron il y a 26 électrons et donc dans le noyau il y a 26 électrons.

Citation :
3)  quel est le numéros atomique Z de cet atome?


Numéro atomique 26


Citation :
4.que vaut A pour cet atome?


A est les nucléons : ici 56 électrons.

Citation :
5.donner sa représentation symbolique


slt

*** message déplacé ***

Posté par
dydy13
re : slt 12-12-07 à 17:09

Voilà, j'espère que tu as bien compris, n'hésite pas à poser des questions

ps : on peut pas mettre d'adresse sur le forum .... mais bon c'est pas grave si tu as des questions pose les moi tout de suite

*** message déplacé ***

Posté par sefyu898 (invité)bonjour 12-12-07 à 17:14

Liste des 23 message(s) posté(s) par sylou78
posté le 12/12/2007 à 13:47re : slt
posté par : sylou78
merci attend ta msn
consulter ce sujet
posté le 12/12/2007 à 13:39re : slt
posté par : sylou78
mais tu a compris la charge du noyau puis le nombre de protons stp ( ta msn )
consulter ce sujet
posté le 12/12/2007 à 13:35re : slt
posté par : sylou78
je trouve 26*-1.6*10-19= -4.16*10-18
consulter ce sujet
posté le 12/12/2007 à 13:26re : slt
posté par : sylou78
sa je c'est négative mais ce que je ne comprend pas c'est en déduire la charge du noyau puis le nombre de proton en justifiant
consulter ce sujet
posté le 12/12/2007 à 13:21re : slt
posté par : sylou78
tu peut m'aider stp parce que j'ai pas mon cour ma professeur ma ramassé mon classeur stp aide moi c'est très important pour mon orientation je t'en supplie
consulter ce sujet
posté le 12/12/2007 à 13:06slt
posté par : sylou78
salut J'ai tro besoin daide

un atome isolé de fer est composé de 26 éléctrons et 56 nucléons

1. Calculer la charge totale des électrons

2.En déduire en la justifiant la charge du noyau puis le nombre de protons

3.quel est le numéros atomique Z de cet atome?

4.que vaut A pour cet atome?

5.donner sa représentation symbolique
consulter ce sujet
posté le 12/12/2007 à 12:45re : bonjour
posté par : sylou78
elle est de -1.6*10puissance-19 coulomb
consulter ce sujet
posté le 12/12/2007 à 12:40re : bonjour
posté par : sylou78
elle est négative donc la charge totale des éléctrons est 56-26=30
consulter ce sujet
posté le 12/12/2007 à 12:36re : bonjour
posté par : sylou78
la charge d'un éléctron est positive je crois est sa masse est de 9.109*10puisssance-31
consulter ce sujet
posté le 12/12/2007 à 12:31re : bonjour
posté par : sylou78
ok désolé je n'ai pas compris peut tu m'expliqué sil te plait
consulter ce sujet
posté le 12/12/2007 à 12:28help
posté par : sylou78
mé g tro po compri :s
consulter ce sujet
posté le 12/12/2007 à 12:20bonjour
posté par : sylou78
salut j'ai tro besoin daide

un atome isolé de fer est composé de 26 éléctrons et 56 nucléons

1. Calculer la charge totale des électrons

2.En déduire en la justifiant la charge du noyau puis le nombre de protons

3.quel est le numéros atomique Z de cet atome?

4.que vaut A pour cet atome?

5.donner sa représentation symbolique

*** message déplacé ***

Posté par
dydy13
re : bonjour 12-12-07 à 17:28

....hum.....je pense déjà avoi résolu cet exo, çA veut dire quoi ?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 243 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !