Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonjour

Posté par kissdu113 (invité) 04-12-06 à 17:16

voila jé un ptit probleme en physique é mon exo é pour demain si vou pouvé m'aider sa seré bien.
merci
:
Un bateau à l'arret detecte un banc de poissons dans la direction faisant un angle de 30° avec la surface horizontale de l'eau. La durée entre l'émition et la réception de l'utrason délivré par le sonar est de 6ms (vitesse de son = 1500 m.s {-1 é ecri en haut a droite})
1- Calculer la distance du bateau au banc de poissons.
2- Calculer la profondeur à laquelle se trouve le banc.

merci de me repondre...

Posté par
Coll Moderateur
re : bonjour 04-12-06 à 17:57

Bonjour,

Tu aurais pu choisir un autre titre ; par exemple "sonar et poissons" ; mais peu importe.

As-tu fait un dessin ?
Où en es-tu ?

Quelle est la distance parcourue par les ultrasons entre l'émission et la réception ?
Quelle est la distance entre le sonar et les poissons (réfléchis, ce n'est pas la même) ?

Posté par boubou88 (invité)re : bonjour 04-12-06 à 18:01

kikou !
si tu fais un schema c'est beaucoup plus simple mias bon sinon ca donne ca :
vitesse=distance /temps donc la distance = vitesse/ temps
ce qui donne pour la distance d'emission :
d=1500 m.s * 0.006 s = 9m

ensuite pour le 2 le schema vaudrait mieux le faire ... tu remarqueras de la trigonometrie :
sin30°= profondeur/ distance
profondeur= sin30°*distance ( trouvé avant ! )

bon je suis pas sure à 100 % mias ca m'a l'air assez corect sinon faut faire un schéma pour ce type d'exo !
tchou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !