Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bonjor

Posté par
soso22
06-01-10 à 15:57

bonjour je n'arrive pas a faire cet exercice
estce une reaction?
pour chacun des exemples suivants,dire sil s'agit d'une reaction chimique ou no(si oui,perciser le preoduit forme

la formation de galce sur un lac
la combustion du charbon
la formation d'un precipite rouge d'hydroxyde de fer dans un tube a essai
le changement de coulerude l'eau apres sonson melange avec un sirop de grenadine


merci d'avance

Posté par
Globul
re : bonjor 06-01-10 à 16:11

Qu'elles sont tes idées et tes ébauches de réponses ? Attention à l'orthographe

Posté par
soso22
salut 06-01-10 à 16:19

voici mes propositions fait à cet exercice
la combustion du charbon
oui le porduit forme est du dioxyde de carbone
le changement de coulerude l'eau apres sonson melange avec un sirop de grenadine
oui il y a des bulles
a formation d'un precipite rouge d'hydroxyde de fer dans un tube a essai
non

Posté par
Globul
re : bonjor 06-01-10 à 16:27

Qu'est ce que la formation de la glace sur l'eau d'un lac si ce n'est pas une réaction chimique ?

- Combustion du carbone = Formation de dioxyde de carbone, chui d'accord

- Changement de couleur de l'eau après son mélange avec un sirop de grenadine, j'ai un doute, je ne pense pas que cela en soit une car il n'y a pas formation de nouveaux éléments chimiques.

- L'hydroxyde de fer se forme à partir des ions hydroxydes (OH-) et des ions de fer (Fe, Fe II ou Fe III)

Posté par
soso22
bonjour 06-01-10 à 16:29

jai pas comprsi la dernier phrase tu peux m'explqiuer st

Posté par
soso22
bonjour 06-01-10 à 16:30

exusez moi pour l'horthographe

Posté par
Globul
re : bonjor 06-01-10 à 16:38

Dernière phrase :

2OH- + Fe2+ = 2FeOH

Or Fe(OH)2 = Hydroxyde de fer

Posté par
deracine20
assimiler 06-01-10 à 17:47

ta bien compris : le premier est un chagement d'état(solidification)
letroisième est un mélébge homogène entre l'eau et la grenadine tu obtient une solution aqueuse .
d'ou seule les 2 autres sont des réactions chimiques.

Posté par
soso22
bonjour 07-01-10 à 19:16

je sui en 4 eme je conais pas sa

Posté par
soso22
bonjour 08-01-10 à 13:07

est ce que pour la derniere question c'est une réaction (je uis en 4 eme)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !