Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

boisson sucrée

Posté par
lseioz
09-10-24 à 20:44

Afin de préparer différentes boissons sucrées par dilution, on souhaite préparer une boisson "mère" le plus sucrée possible.
On veut donc déterminer la concentration en masse maximale de sucre dans une solution aqueuse.

Ma proposition:
-Mettre une une balance sur une table.
-Déposer un agitateur magnétique sur cette balance et insérer un barreau aimanté à l'intérieur de l'éprouvette graduée (qui se situe sur l'agitateur magnétique).
-Remplir l'éprouvette graduée à une certaine graduation avec de l'eau distillée.
-Faire la tare de la balance.
-Ajouter du sucre dans l'éprouvette graduée en attendant un peu avant d'en rajouter.
-Lorsque l'on voit du sucre non dissous, on arrête d'en rajouter.
-Lire la valeur de la masse de sucre ajouté directement sur la balance.
-Lire le volume de solution à l'aide de l'éprouvette graduée.
-Faire le calcul masse de sucre ajouté divisé par le volume de solution.

On peut éventuellement mesurer la température de la solution pour énoncer que cette concentration en masse de sucre maximale correspond uniquement pour cette température.

Qu'en pensez-vous ?

Est-ce que le volume d'eau insérer dans l'éprouvette graduée est relativement proche du volume de solution ?

Posté par
vanoise
re : boisson sucrée 09-10-24 à 22:38

Bonsoir.
Le principe de la méthode est bon à condition de tenir compte du volume du barreau magnétique de l'agitateur. La manipulation devient délicate à l'approche de la saturation. Il faut faire preuve de beaucoup de patience.

Posté par
lseioz
re : boisson sucrée 09-10-24 à 22:57

D'accord merci

Pour obtenir le volume final, il faut faire la somme de la masse d'eau et la masse de sucre divisé par la masse volumique de la solution saturée ?

Posté par
vanoise
re : boisson sucrée 09-10-24 à 23:14

Il faut faire attention aux volumes ; contrairement aux masses, pas question d'additionner le volume de sucre et le volume d'eau pour avoir le volume final. Pour les solutions très concentrées, pas non plus possible de considérer le volume initial de solvant égal au volume de la solution.
Une expérience préliminaire permet d'obtenir le volume de l'agitateur. Puisque tu travailles dans une éprouvette graduée, le volume initial auquel tu soustrais le volume de l'agitateur te fournit le volume d'eau. Le volume final auquel tu soustrais le volume de l'agitateur te fournit le volume de la solution.
L'expérience est tout de même délicate ; le sucre se dissout très lentement au voisinage de la saturation et une bonne précision suppose des ajouts successifs de plus en plus faibles au fur et à mesure que l'on s'approche de la saturation.

Posté par
lseioz
re : boisson sucrée 09-10-24 à 23:27

D'accord, je vois.
Pour choisir la verrerie adaptée à utiliser, j'aimerai déterminer (ou estimer) le volume final de la solution saturée).
Est-ce que cette formule fonctionne:
Veau sucrée = (meau+msel)/eau sucrée saturée
Donc par exemple pour une éprouvette de 250 mL, si j'insère 100 mL d'eau et que je considère que je peux dissoudre 150 grammes de sucre et que la masse volumique de la solution saturée est de 1,4 g/mL, cela me donne un volume d'eau sucrée de (100+150)/1,4 = 180 mL ?

Posté par
vanoise
re : boisson sucrée 10-10-24 à 12:39

Citation :
Est-ce que cette formule fonctionne:

Oui. En effet, la dissolution conserve la masse mais pas le volume :
msolution=meau+msucre
Masse volumique de la solution saturée :
solution=msolution/Vsolution
solution=(meau+msucre)/Vsolution

Posté par
lseioz
re : boisson sucrée 10-10-24 à 20:23

Est-ce que la solubilité et la concentration en masse maximale c'est la même chose ?

Posté par
vanoise
re : boisson sucrée 10-10-24 à 21:17

Oui si tu parles de solubilité massique. On peut aussi raisonner sur la solubilité molaire égale à la concentration molaire maximale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !