Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Bode et fonction de transfert

Posté par
paki
03-03-10 à 12:18

Bonjour,

J'ai un soucis, j'aimerais savoir ou j'ai fait une erreur parce que je dois normalement trouvé la même chose mais je ne trouve pas pareil, en décomposant j'ai au final d'abord une pente -1 puis +2 et sans decomposé j'ai d'abord -2 puis +2...

Merci d'avance,

Bode et fonction de transfert

Posté par
bamboum
re : Bode et fonction de transfert 03-03-10 à 13:09

A mon avis sans "decomposer" n'est pas juste. Quand on a log de (2 en haut et en bas)et donc ca fait du +1.
Comme ca on trouve bien la meme chose en faisant la somme sur le prmier graphique

Posté par
paki
re : Bode et fonction de transfert 03-03-10 à 14:15

J'ai pas compris une fonction du type 1/(jw/w0) donne bien une pente -1 et une fonction du type 1+j2mw/w0+(jw/w0)² donne bien d'abord 0 puis +2 alors je vois pas ou est l'erreur

Posté par
J-P
re : Bode et fonction de transfert 03-03-10 à 15:31

a)
1/(jw/w0) ---> pente de -20dB/décade partout, cette droite passant à 0dB pour w = wo

b)
1+j2mw/w0+(jw/w0)² --> plat à 0 dB depuis w --> 0 jusque w = wo et puis pente de +20 db/décade à partir de w = wo

c)
On doit faire le SOMME des gains ci-dessus en dB pour avoir la pente résultante dans le diagramme de Bode de (1+j2mw/w0+(jw/w0)²)/(jw/w0)
On a alors :
Pente de -20 dB par décade depuis w --> 0 jusque w = wo (là on est à 0 dB) et ensuite pente de + 20dB par décade à partir de w = wo

Si on a affaire à K.(1+j2mw/w0+(jw/w0)²)/(jw/w0)
alors, il reste encore à décaler la diagramme obtenu en c de 20.log(K) dB (si la fonction de transfert est pour un rapport de volts ou d'ampère ou ...)
-----
Le K dont je parle ci-dessus est le gain lorsque w --> 0
Il est sans dimension, donc méfiance s'il vaut 1/R car si R est une résistance, il faudrait que le 1 représente aussi une résistance (de 1 ohm) pour que K soit sans dimension, si ce n'est pas le cas, alors je renifle une erreur dans les calculs qui ont établi la relation de fonction de transfert donnée dans l'énoncé.
  
Difficile d'en dire plus sans l'énoncé complet qui a permis d'établir la relation donnée dans l'énoncé.
------
Ce qui précède est vrai pour un diagramme de Bode concernant des gains en tension ou en courant ou ...
Si cela concerne des gains de puissance, alors toutes les pentes sont 2 fois plus faibles partout.

Sauf distraction.  

Posté par
paki
re : Bode et fonction de transfert 03-03-10 à 17:54

Euh d'après mes cours la fonction de transfert 1+j2mw/w0+(jw/w0)² donne un diagramme de gain d'abord a 0 puis a +40 dB/dec ( ce que j'appelle +2, +1 étant 20 db/dec ) et non +20 db/dec d'ou mon problème...mais j'ai peut etre mal recopié

Posté par
J-P
re : Bode et fonction de transfert 03-03-10 à 19:01

Tu n'as pas mal copié, j'ai été cictime d'un "copier coller"
en croisant des lignes dans ma réponse.

Lire ceci:

1+j2mw/w0+(jw/w0)² --> plat à 0 dB depuis w --> 0 jusque w = wo et puis pente de +40db/décade à partir de w = wo

Le reste de ma réponse est, je pense, correct.

Posté par
paki
re : Bode et fonction de transfert 04-03-10 à 10:46

Excuse moi mais je comprends toujours pas, j'ai maintenant en decomposant, une pente de -20 db/dec puis après w0 une pente +40 db/dec le tout decalé de 20log(k), sans décomposé j'ai -40 db/dec puis +40 db/dec decalé toujours de 20log(k)...

Posté par
bamboum
re : Bode et fonction de transfert 04-03-10 à 11:21

La première figure est juste mais pas la deuxiéme.
(1+j2mw/w0+(jw/w0)²)/(jw/w0) (jw/w0)²)/(jw/w0)= (jw/w0) quand w est grand ()  

Posté par
paki
re : Bode et fonction de transfert 04-03-10 à 14:13

Moi je pense que c'est la première figure qui a un soucis, la deuxième n'est pas fausse c'est un resultat direct du cours.

Posté par
J-P
re : Bode et fonction de transfert 04-03-10 à 14:39

Quelle que soit la méthode, on doit trouver la même chose.

Pour simplifier voila ce qu'on doit avoir sans tenir compte du décalage du au gain en DC (provenant du terme faux 1/R de l'énoncé).

Bode et fonction de transfert

Il reste alors a tout décaler pour tenir compte du terme dessiné en brun dans les dessins de l'énoncé (après avoir tenu compte de ma remarque sur la probable erreur dans le terme 1/R mentionnée dans mon message précédent.).

Sauf distraction.  





Posté par
paki
re : Bode et fonction de transfert 04-03-10 à 16:11

AHHH j'ai compris j'avais oublié de compenser la pente de +40db/dec après le w0 avec la pente de -20 db/dec.
Merci BEAUCOUP a vous deux

Posté par
bamboum
re : Bode et fonction de transfert 05-03-10 à 00:45

Alors 20 db par decade ca fait une pente de 1.
Si tu as pris cette courbe en cours alors il y a un bleme....

Posté par
paki
re : Bode et fonction de transfert 05-03-10 à 10:49

Non enfaite tu avais raison, la deuxième figure aussi avait un problème je me suis trompée sur les pentes c'est bien des pentes 20db/dec (donc -1 et +1). Enfaite les deux figures étaient fausse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !