Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Bobines de Helmholtz

Posté par
archange12
31-10-21 à 16:58

Bonjour (: , j'ai de nouveau besoin de votre aide.

Voici l'exercice :

-------------------------

1. Une bobine circulaire de centre O, d'axe Ox, et de rayon R comporte N spires parcourues par un courant d'intensité I. On néglige l'épaisseur des spires.

a) Exprimer le champ magnétique créé en un point M de l'axe en fonction de u= x/R

b) Tracer l'allure du champ et montrer qu'elle présente un point d'inflexion pour une distance x que l'on exprimera en fonction de R.

2. Deux bobines identiques à la précédente, de centres O et O', et parcourues dans le même sens par un courant d'intensité I, sont disposées sur un même axe. Trouver la distance qui doit
séparer les centres O et O' pour obtenir un champ constant à l'ordre 4.

3. Tracer l'allure du champ sur l'axe entre les deux bobines.

-------------------------

Pour la question 1.a) je trouve : \vec{B(M)} = \frac{N\mu I}{2L}\left[_{cos\theta 1 - cos\theta 2\right}]\vec{ex}

Mais alors je ne trouve ni x ,ni R. Comment suis je censé faire apparaitre le u ?

J'ai mis un schéma que j'ai fais.

Pour la 1.b)  j'avoue ne pas comprendre ce qu'il faut faire.

Merci d'avance de votre aide (:

Bobines de Helmholtz

Posté par
vanoise
re : Bobines de Helmholtz 31-10-21 à 17:07

Bonjour
La figure est celle fournie par l'énoncé  ? Bizarre... les bobines de Helmholtz sont deux bobines plates identiques et de même axe de symétrie.  Rien à voir avec un solénoïde...

Posté par
archange12
re : Bobines de Helmholtz 31-10-21 à 17:14

Non, il n'y a pas de figure fournie pour l'énoncé. J'ai fais la figure selon l'énoncé de la question 1. Je crois que les questions sur les bobines de Helmholtz sont la 2 et 3.

Posté par
vanoise
re : Bobines de Helmholtz 31-10-21 à 18:14

Question 1 :

Citation :
On néglige l'épaisseur des spires.

L'expression est un peu maladroite mais je pense qu'il faut comprendre : bobine d'épaisseur négligeable, donc bobine plate.
Le champ est tout simplement N fois celui créé par une spire circulaire.

Posté par
archange12
re : Bobines de Helmholtz 31-10-21 à 19:30

Ha oui ! Je n'avais pas compris cela.

Donc : \vec{B(M)} = \frac{\mu NIR²}{2(R²+x²)^{3/2}} \vec{ex}

Est ce correcte ?

Posté par
vanoise
re : Bobines de Helmholtz 31-10-21 à 23:24

Oui sous réserve d'une orientation correcte du courant par rapport au sens positif de l'axe (Ox). Un scan du schéma serait le bienvenu...

Posté par
archange12
re : Bobines de Helmholtz 01-11-21 à 09:43

Voila le schéma que j'ai fais.

Il vous semble bon ?

Bobines de Helmholtz

Posté par
archange12
re : Bobines de Helmholtz 01-11-21 à 22:22

Pouvez vous m'aider pour la question 1.b s'il vous plait ?

Posté par
vanoise
re : Bobines de Helmholtz 02-11-21 à 21:22

Il faut, comme demandé par l'énoncé, faire intervenir la variable u=x/R.
Tu dois avoir étudié en cours de math la notion de point d'inflexion... Ce va t'amener à exprimer la dérivée première puis la dérivée seconde de B par rapport à la variable u.
Pour ton schéma, difficile de juger car on ne distingue pas clairement la partie avant de la partie arrière de la bobine. De plus, l'épaisseur de la bobine est négligeable. Quelle est la signification sur ton schéma du "L" ?

Posté par
archange12
re : Bobines de Helmholtz 03-11-21 à 19:52

Bonjour, j'ai fais la dérivé seconde et j'ai trouvé comme points d'inflexions : x1 = R/2 et x2 = -R/2.
Le L que j'ai mis ne sert à rien en effet.

Pour la question 2 je ne comprend pas trop, qu'est ce que veux dire à l'ordre 4 ? Je penses qu'il faut que je calcul le champ créé par ses deux bobines plates mais je ne sais pas quoi faire ensuite.

Posté par
vanoise
re : Bobines de Helmholtz 03-11-21 à 22:22

Franchement, résoudre cet exercice sans plus d'indications fournies par l'énoncé... dur, dur à ce niveau ! Tu considères donc les deux bobines identiques parcourues par des courants de même intensité et de même sens (voir figure qui représente une vue de dessus des bobines).

Compte tenu de l'étude faite avec une seule bobine, le vecteur B créé par une seule bobine en un point M de son axe a pour expression :

\overrightarrow{B}=\frac{B_{o}}{\left(1+\frac{D^{2}}{R^{2}}\right)^{\frac{3}{2}}} avec : B_{o}=\frac{\mu_{o}.N.I}{2R} et D : distance du centre de la bobine au point M.

En t'aidant de la figure, tu vas donc pouvoir exprimer la somme des deux vecteurs champ créés par les bobines en fonction de Bo,R, d et x :

\overrightarrow{B}=B.\overrightarrow{e_{x}}

avec : B=f(x), l'expression faisant intervenir aussi les constantes Bo, d, R.

Tu connais la formule de Taylor :

B=f\left(0\right)+x\cdot\left(\frac{df(x)}{dx}\right)_{x=0}+\frac{x^{2}}{2}\cdot\left(\frac{d^{2}f(x)}{dx^{2}}\right)_{x=0}+\frac{x^{3}}{6}\cdot\left(\frac{d^{3}f(x)}{dx^{3}}\right)_{x=0}+\frac{x^{4}}{24}\cdot\left(\frac{d^{4}f(x)}{dx^{4}}\right)_{x=0}+....

L'étude de la parité de la fonction devrait te conduire à éliminer immédiatement les termes impairs. Imagine maintenant que tu arrives à démontrer que, pour une valeur particulière de d s'exprimant simplement en fonction de R :

\left(\frac{d^{2}f(x)}{dx^{2}}\right)_{x=0}=0

Tu pourrais ainsi considérer que la valeur de B est très peu différente de la valeur au centre O, et cela au quatrième ordre près. En pratique, pour cette valeur particulière de ”d”, le vecteur champ est pratiquement égal au vecteur champ en C dans tout le volume à l'intérieur du cylindre dont les deux bobines constituent les bases. C'est tout l'intérêt des bobines de Helmholtz...

Bobines de Helmholtz

Posté par
archange12
re : Bobines de Helmholtz 05-11-21 à 10:09

Bonjour, merci pour toutes ces explications et ce schéma !
Est ce que cela vous semble logique si je trouve d = R ?
Mais du coup je n'est pas besoin de faire la dérivé troisième ni la dérivé quatrième ?

Et si j'ai bien compris à l'intérieur entre les deux bobines avec d = R le champ est constant ?

Posté par
vanoise
re : Bobines de Helmholtz 05-11-21 à 14:03

La dérivée seconde, calculée en x=0, s'annule effectivement pour d=R.
Reprends l'expression de f(x) que tu as obtenue : tu vas constater que la fonction f est paire : f(x)=f(-x) ; conséquence : tous les termes d'ordre impairs doivent être absents du développement limité de Taylor. La dérivée première et la dérivée troisième sont donc nulle en x=0.
La dérivée quatrième en x=0 n'est pas nulle et les dérivées d'ordre 6,8,10... ne le sont pas non plus mais tous ces termes sont très petits devant f(O) de sorte qu'il est possible en bonne approximation de considérer B comme pratiquement constant le long de l'axe (Ox) entre les deux bobines. Le calcul de ces dérivées non nulles n'est pas demandé : l'énoncé demande seulement de montrer que B est constant le long de l'axe (Ox) au quatrième ordre près en x....

Quand on s'éloigne un peu de l'axe de symétrie (Ox) des bobines, à la distance ”r” de cet axe, on démontre que le vecteur champ est la somme de deux vecteurs champ ;
1° : un vecteur champ axial égal au vecteur champ le long de l'axe :

B_{x}.\overrightarrow{e_{x}}=f(0).\overrightarrow{e_{x}}
2° : un vecteur champ radial :

B_{r}.\overrightarrow{e_{r}}=-\frac{r}{2}\cdot\frac{dB_{x}}{dx}\cdot\overrightarrow{e_{r}}

Puisque ici, la composante axiale ne varie pratiquement pas en fonction de x, la composante radiale est nulle ; le vecteur champ au voisinage de l'axe de symétrie est donc égal au vecteur champ le long de l'axe et celui-ci est constant...

Posté par
vanoise
re : Bobines de Helmholtz 05-11-21 à 19:11

A titre d'illustration, voici trois cas de bobines identiques et coaxiales décalées de la distance "d". En bleu : les courbes B/Bo créées par chaque bobine. Ce sont deux courbes identiques à celle étudiée à la question 1 mais décalée horizontalement  de -d/2 pour l'une et de +d/2 pour l'autre. En rouge : le rapport B/Bo du champ créé par l'ensemble des deux bobines (somme point par point des deux courbes bleues).
Pour d<R : on obtient un maximum de B en x=0 ;
Pour d>R : on obtient un minimum de B en x=0 ;
Pour d= R : B est pratiquement constant pour x compris entre -d/2 et +d/2...

Bobines de Helmholtz

Bobines de Helmholtz

Bobines de Helmholtz

Posté par
archange12
re : Bobines de Helmholtz 06-11-21 à 19:15

Bonjour, je vous remercie grandement ! je n'avais pas pensé à faire B/Bo pour les courbes je ne voyais alors pas trop comment faire. Ca me parait beaucoup plus claire on voit bien grâce aux courbes ce qu'il se passe en fonction de d pour le champ et voit donc bien que pour d = r le champ est presque constant entre les deux bobines.

Merci beaucoup, encore une fois, pour toutes ces informations et explications.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !