Bonjour à tous !
J'ai une exercice sur lequel je plante à la fin. Voilà l'énoncé de l'exo :
1) Donner le modèle équivalent d'une bobine réelle et l'expression, en valeurs instantanées, de la tension à ses bornes en fonction du courant qui la traverse.
pour le modèle, je met en série une résistance et une bobine et l'expression est u(t)=L*di(t)/dt + rI
2) On alimente cette bobine par une source de tension continue Uc=20V. Elle est alors parcourue par un courant d'intensité Ic=2A.
2.1/ Combien vaut l'impédance de la partie inductive de la bobine en courant continu ?
Comme le courant est continu, que dans la partie inductive il n'y a pas de résistance, et que la dérivée d'une constante est nulle, j'en ai déduit que comme pas de tension, pas d'impédance.
Mais déjà là je doute, j'en suis pas sûr.
2.2/Déterminer la résistance de la bobine.
Bon R=U/I=20/2=10 ça va pas trop dur.
3) On alimente ensuite par une source de tension sinusoidale de valeur efficace U=12V et de fréquence f=100Hz. Le courant qui la traverse alors a pour intensité I=0,8A.
3.1/ Déterminer son impédance Z.
3.2/ Déterminer son inductance L.
Et la je bloque sur la 3.1/. Je sais que l'impédance d'une bobine est Z=L mais sans l'inductance je vois pas quoi utiliser pour déterminer Z. Quelqu'un aurait une idée ?
Merci d'avance !
Raeigis.
Hello !
On sait que U = Z * I
Et I = I e^(j*phi)(de même pour les 2 autres).
Tu peux te servir de ça je pense !
(Petite remarque aussi mais je pense que tu ne l'as pas fait exprès, l'impédance d'une bobine est plutôt jLw ^_^).
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :