Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Bobine d'allumage et etincelle de rupture

Posté par
jawad
13-09-10 à 19:41

On considere le schema ci-dessous. Aux dates t<0, l'interrupteur K est ouvert et le regime permanent est atteint. A la date t=0, on ferme l'interrupteur K.

1. Exprimer les intensites i1(t) et i2(t) pour t0.

J'ai trouve i1(t)= E/R et i2(t)= E/r*(1-e-t/)

2. Au bout d'un temps suffisamment long pour que l'on puisse considerer que le regime permanent est etabli, on ouvre a nouveau l'interupteur K a l'instant t'=0 pris comme nouvelle origine des dates.

(a) Etablir l'expression de l'intensite i2(t') pour t'0. (Je ne sais pas comment faire)

Merci d'avance

Bobine d\'allumage et etincelle de rupture

Posté par
efpe
re : Bobine d'allumage et etincelle de rupture 13-09-10 à 20:01

Il suffit de retrouver l'équation de décharge d'une bobine dans un circuit RL, c'est du niveau terminal ^^
Ce qui te bloque est peut-être la condition initiale ?

Posté par
jawad
re : Bobine d'allumage et etincelle de rupture 13-09-10 à 20:11

C'est quoi l'equation de decharge d'une bobine dans un circuit RL?

Posté par
efpe
re : Bobine d'allumage et etincelle de rupture 13-09-10 à 20:13

T'es en maths sup', tu fais ça depuis  1 an.

Comment as-tu trouvé i2(t) dans la premiere question ?

Posté par
jawad
re : Bobine d'allumage et etincelle de rupture 13-09-10 à 20:15

Pour i1 et pour i2 on applique la loi des mailles

Posté par
efpe
re : Bobine d'allumage et etincelle de rupture 13-09-10 à 20:21

ba refais pareil dans le cas de la question 2). On a plus le générateur en fait dans ce cas

Posté par
jawad
re : Bobine d'allumage et etincelle de rupture 13-09-10 à 20:22

ah d'accord merci

Posté par
jawad
re : Bobine d'allumage et etincelle de rupture 13-09-10 à 20:42

Bah sans le generateur ca me donne une equation de la forme (R+r)i+L*di/dt=0

Posté par
efpe
re : Bobine d'allumage et etincelle de rupture 13-09-10 à 20:45

ok alors résouds-la

Posté par
jawad
re : Bobine d'allumage et etincelle de rupture 13-09-10 à 20:48

Mais la relation est-elle correcte?

Posté par
efpe
re : Bobine d'allumage et etincelle de rupture 13-09-10 à 20:50

oui

Posté par
jawad
re : Bobine d'allumage et etincelle de rupture 14-09-10 à 06:30

J'ai trouve la solution generale, c'es i=Ae-t/L/(R+r) mais je ne sais pas quelle solution particulière utiliser

Posté par
efpe
re : Bobine d'allumage et etincelle de rupture 14-09-10 à 08:53

Il n'y a pas de solution particulière puisque l'équation est homogène sans second membre. Trouve A par condition initiale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !