Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bloquée !

Posté par
Carmina
18-04-13 à 01:08

Bonjour, en pleine révision du bac je bloque sur un exercice pourtant simple.
On souhaite réaliser une solution acide à partir d'acide chlorhydrique commercial à 25 % en masse ( une solution de masse 100g contient une masse d'ions chlorure d'hydrogène de 25g )
Q1) déterminer la concentration massique de la solution commerciale puis en déduire sa concentration molaire
Données:
Masse molaire du chlorure d'hydrogène: 36,5g/mol
Masse volumique de la solution: 1,12g/cm3

Il y a un guide avec l'exercice que j'ai suivi:
- écrire les expressions littérales de la concentration massique et molaire.
Cm(g/L)= masse(g) / volume(L)
Cmol(mol/L)= qtite de matière (n) / volume(L)
-convertir la masse volumique en g/L

Et la je bloque j'ai pense à convertir les cm3 en L afin de passer de la masse volumique à la concentration massique mais je ne trouve pas la bonne réponse ( qui est 280g/L) .
Je ne vois vraiment pas comment faire pour appliquer la formule étant donné que je ne connais ni le volume ni la masse de la solution !

Si quelqu'un pouvait m'éclairer et me dire comment il a réussi à trouver la méthode ( parce qu'à chaque fois bien que je connaisse mes formules et comprenne mon cours je me retrouve bloquée sur ce type de questions ) ça serait vraiment sympa ! Merci d'avance.

Posté par
PerArGal
re : Bloquée ! 18-04-13 à 08:03

Bonjour,

1) Volumes

Equivalence litre/unité de volumes
1 litre = 1 dm3

Conversions unités de volume
1 m3 = 1000 dm3
1 dm3 = 1000 cm3
1 cm3 = 1000 mm3
...

2) tes expressions littérales sont justes, c'est déjà ça

3) Masse volumique de la solution 1,12 g.cm-3
dont 25 % en masse sont les ions chlorure d'hydrogène  

Donc Cm, exrpimée en g.cm-3, est  0,25 x 1,12 = 0,28 g.cm-3
Par litre c'est donc 1000 fois plus (cf ci dessus)

Cm = 280 g.l-1

ça va mieux?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !