Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bloqué sur un exercice de DM de physiques

Posté par
Rafflegiste
23-11-09 à 16:49

Un hélicoptère avance horizontalement à vitesse constante en
tractant une caisse de masse m = 1,5 t.
Le câble tenant la caisse est tendu et fait un angle a = 35° avec
la verticale sous l'action des forces de frottement exercées par
l'air sur la caisse. Ces forces de frottements seront modélisées
par un vecteur horizontal noté f.

1) Quelle relation peut-on écrire pour les forces s'appliquant
à la caisse ? Justifier.

2) Donner en fonction de m, g les composantes du vecteur
poids de la caisse dans le repère (G, x, y)

3) Rechercher alors les composantes de f et de la tension T du câble
en fonction de m, g et a.

4) Calculer ||T || et || P ||

Donnée : g = 9,81 N.kg-1

Voilà j'ai toujours été meilleur en chimie mais je ne comprend rien aux forces. Merci d'avance de me guider dans mes recherches, je ne demande pas les réponses mais de l'aide afin de comprendre.
Merci beaucoup,
Rafflegiste

Posté par
anneso57
re : bloqué sur un exercice de DM de physiques 23-11-09 à 17:11

salut, j'ajoute à ton texte le schéma de l'hélicoptère, y'en a besoin pour répondre aux question je pense

bloqué sur un exercice de DM de physiques

Posté par
lulu3324
re : bloqué sur un exercice de DM de physiques 23-11-09 à 17:16

ca serait bien que tu marques tes propositions pour chaque question : ca permettrait de voir ce qui ne va pas, ce qui manque, ...

Posté par
J-P
re : bloqué sur un exercice de DM de physiques 23-11-09 à 17:47

bloqué sur un exercice de DM de physiques

1)

\vec{P} + \vec{f} + \vec{T} = \vec{0}

Essaie de justifier ...
-----
2)

Pour continuer, il faudrait savoir comment est orienté le repère Oxy choisi.

En supposant que le repère est comme sur mon dessin, alors :

Px = 0
Py = -mg
-----
3)

Ty = -mg
fy = 0

fx = -mg.sin(a)
Tx = mg.sin(a)
-----
4)

||P|| = m.g = 1500 * 9,81 = 14715 N

||T||² = m²g²(1+sin²(a)) = 14715² * (1 + sin²(35°) = 287767817
||T|| = 16964 N

||f|| = mg.sin(a) = 8440 N
-----

Sauf distraction.  

Posté par
Rafflegiste
re : bloqué sur un exercice de DM de physiques 23-11-09 à 20:02

merci beaucoup pour ces informations =) j'y arriverais je pense! je vous préviens si je rebloque mais avec cette aide cela devrait aller =) merci encore!

Posté par
anneso57
re : bloqué sur un exercice de DM de physiques 24-11-09 à 14:50

pour connaitre les normes des vecteurs, il ne faut pas appliquer la formule x²+y²   ???

Posté par
anneso57
re : bloqué sur un exercice de DM de physiques 25-11-09 à 15:48

au niveau des composantes des vecteurs, lorsque l'on veut les abscisses doit on utiliser sin(a) comme la fait JP ou plutot cos(a) comme on le voit dans les représentations de cercles trigonométrique ???

pour connaitre les normes des vecteurs, il ne faut pas appliquer la formule    x²+y²   ???


merçi d'avance

Posté par
J-P
re : bloqué sur un exercice de DM de physiques 25-11-09 à 17:19



Correction de distraction.

bloqué sur un exercice de DM de physiques

Ty = -mg
fy = 0

fx = -mg.tan(a)
Tx = mg.tan(a)
-----
4)

||P|| = m.g = 1500 * 9,81 = 14715 N

||T||² = m²g²(1+tan²(a)) = 14715² * (1 + tan²(35°) = 322694448
||T|| = 17964 N

||f|| = mg.tan(a) = 10304 N
-----

Sauf nouvelle distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !