Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Bloqué sur un exercice de Chimie

Posté par
Biloou62
12-12-14 à 17:02

Bonjour, je suis actuellement bloquée sur un exercice de Chimie.
Voici l'exercice :

1) Quelle est l'énergie de l'ion Li 2+ dans son état fondamental ?

Je sais que pour un hydrogénoïde ce qui est le cas pour Li 2+, la formule est : E= (-13.6/n²)*Z²

Dans l'état fondamental, n étant bien sûr 1
Pour ce qui est du Z du Li il est de 1 mais quel est le Z de Li 2+?

2) Pour obtenir en phase gazeuse l'ion Li 3+ à partir de l'ion Li 2+ dans son état fondamental, quelle énergie faut -il fournir (donner le nom de cette énergie ; identifier la transition mise en jeu ; déterminer la valeur de l'énergie nécessaire en J et en kJ.mol-1 )?

Alors je ne sais pas du tout comment faire.
Je pense que c'est une énergie d'ionisation mais laquelle je ne sais pas

Ensuite pour mettre la valeur en kJ.mol-1 il suffirait de multiplier le résultat obtenu en J par 10^-3 et par la constate d'Avogadro qui est 6.02*10^23

Merci aux personnes qui prendront le temps de me répondre!

Posté par
Biloou62
re : Bloqué sur un exercice de Chimie 12-12-14 à 17:06

Euh pardon le Z de Li est de 3 donc celui de Li est de 1

Mais quel numéro atomique Z faut-il prendre dans la formule?

Posté par
picard
re : Bloqué sur un exercice de Chimie 12-12-14 à 17:40

Bonjour.

Citation :
Euh pardon le Z de Li est de 3 donc celui de Li est de 1
Holà !
Le numéro atomique du lithium est Z = 3 ; Z = 1 correspond à l'hydrogène.

Z correspond au nombre de protons du noyau et il ne change pas lors de l'ionisation, laquelle n'affecte que le nombre d'électrons.

Pour la question 2, il s'agit bien de l'énergie d'ionisation.

C'est l'énergie qu'il faut fournir à l'ion Li2+ pour que plus rien ne lie l'électron au noyau, càd pour amener son énergie à 0 eV.

Attention, la formule E = - 13.6 (Z/n)2, donne une valeur de E en eV.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !