Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

bloqué en thermo

Posté par
ethanlol
03-06-06 à 01:22

Bonjour je suis bloqué sur la premièere questio nde mon exo ce qui me bloque pour toute la suite.... pourriez vous m'aider s'il vous plait!

Un tube cylindrique étroit horiziontal de section S et de longueur 2 a fermé à ses deyx extrémités et parfaitement calorifugé est séparé en deux compartiments indéentiques par une goutte de mercure de masse m qui peut glisser sans frottement dans le tube; chaque compartiment contient un même gaz considéré comme parfait de coefficient gamma donné, sous la pression Po.
Ox : axe du tube : O position initiale de la goutte de mercure.

Donc voilà la question : on écarte légérement la goutte de sa position d'équilibre puis on lâche. On considère que les transformations subies par les gaz sont réversibles . Sachant que lorsqu'une emi-sphère de rayon donné est soumise à une pression uniforme, la résultante des forces de pression qu'elle subit est la memme que celle que subirait un disque de même rayon, trouver l'expression de la pulsation wo des petites oscillations de la goutte en fonction des données...
Donc là je suis bloqué
J'ai le PFD :

mx" = P1 (s (x+a)) -P2 (s (x-a) (ou un truc du gernre...) mais après je suis bloqué . Pourriez vous m'aider s'il vous plait merci d'avance.
ethan

Posté par nazca (invité)re : bloqué en thermo 03-06-06 à 18:42

salut ethanlol
moi aussi j'ai essayé le pfd, mais apres, avec ta formule, ca donne
x" + (P2S - P1S)/m * x = a*(P1 + P2)/m
logiquement, la periode des petites oscillations devrait etre alors
wO= devrait etre (P2S - P1S)/m
non?
cependant (le hasard fait si bien les choses) j'ai le même exercice en dm, et il faut ensuite calculer la periode propre, ce qui presuppose que la frequence propre est calculable
Or, les seules données de mon énoncé sont :
gamma = 1.4
P0 = 0.1 bar
a = 50 cm
diametre du tube = 1 cm
masse volumique du mercure 13.6 kg.L-1
il y a donc un léger petit problème je suppose



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !