Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Bloqué au CDA

Posté par
petitpacesien
21-08-16 à 14:51

Bonjour

Voici l'exercice :

Sachant qu'un écran de 9mm d'épaisseur absorbe 87,5% des photons d'un rayonnement de rayons gamma, que vaut la fraction des photons absorbés par un écran de la même matière mais d'épaisseur 15mm?

J'ai donc calculé Nt = 12,5% photons transmis puis il faut passer par le calcul de CDA mais je n'arrive pas à utiliser la formule...
C'est une histoire de nt(nCDA)= No/2^n

Si quelqu'un peut m'éclairer, merci dans l'attente

Posté par
quarkplus
re : Bloqué au CDA 21-08-16 à 15:41

Bonjour,
Oui, mais comme 15 n' est pas un nombre entier de fois 9  , il faut appliquer et savoir la relation générale ...
  I  =  I(0)   exp ( -Mu . x  )  

Posté par
petitpacesien
re : Bloqué au CDA 21-08-16 à 16:28

A savoir que je n'ai pas droit à la calculette

Dans la correction, on me donne No/nt = 1/2^n, pourquoi?

Posté par
quarkplus
re : Bloqué au CDA 21-08-16 à 17:51

Bon ...
9 mm  , c'est 3 fois 3 mm
et 15 mm  , c'est 5 fois  3 mm  

Posté par
J-P
re : Bloqué au CDA 22-08-16 à 13:01

Réfléchir à partir de ceci :

Bloqué au CDA



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !