Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

blocage sur l'équation de HENDERSON-HASSELBACH

Posté par
Léa 2000
04-11-08 à 17:11

Cela fait 2 heures que je bloque sur la 1ère question d'un exercice:

Enoncé: les résultats obtenus chez un patient sont les suivants:

pH=7,35
CO2 total = 22 mmol/L
Lactate = 6mmol/L
a:constante de solubilité du CO2= 0,231 mmol.L.kPa-1
1mm Hg= 0,133 kPa

Calculer la concentration en hydrogénocarbonates et la pCO2 à l'aide de l'équation de HENDERSON-HASSELBACH.

Je pars de l'équation de HENDERSON-HASSELBACH.

pH= pKa + log [HCO3-]/[a * PaCO2]

log [HCO3-]/[a * PaCO2]= pH-PKa= 7,35-6,1=1,25

Là je bloque car je cherche la concentration en hydrogénocarbonates et comment peut-on calculer avec la PaCO2?

Merci de votre aide
@+

Posté par
Léa 2000
re : blocage sur l'équation de HENDERSON-HASSELBACH 05-11-08 à 10:57

log [HCO3-]/[a PaCO2] = pH - pKa = 7,35 - 6,1 = 1,25
On en tire : [HCO3-]/[0.231 10-3 PaCO2] = 101.25 = 17.8

Ceci dit, on peut faire autrement et poser que si pKa est 6.1, Ka vaut 10-6.1 = 8 10-7
D'autre part, avec pH 7.35, on a : [H+] = 10-7.35 = 4.4 10-8
Enfin : [HCO3-] + [H2CO3] = [CO2]total = 0.022 M
J'appelle x la concentration de HCO3-.
[H+][HCO3-]/[H2CO3] = 8 10-7 = 4.4 10-8x/(0.022 - x)


Je trouve x=0,3999 mmol/L c'est bon?

Pour PCO2:

PCO2= [HCO3-]*10^(-1,25)/(aPCO2)
= 0,3999*10^(-1,25)/(0,231*0,133)
=0,731 mmHG

ça me choque car les résultats sont très faible, il y a une erreur de calcul?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !