Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Blocage :/

Posté par
trashxbruneee
21-01-10 à 19:22

Sachant que la masse est de 3,0g que le diamètre est de 18,75mm et que l'épaisseur est de 1,360

Calculer la masse volumique de la pièce de 5 centimes d'euros.


J'y arrive vraiment pas.

Posté par
physix
re : Blocage :/ 21-01-10 à 19:36

La pièce est un cylindre. Quelle est la formule qui te donne le volume d'un cylindre ?

Une fois que tu as ton volume V, tu divise m par V pour trouver la masse volumique.

Posté par
trashxbruneee
re : Blocage :/ 21-01-10 à 19:41

Oui mais ça fait beaucoup trop :/
V=π x r² x h
= π x 10,625² x 1,360
= 482, 3326471
  

Posté par
lulu3324
re : Blocage :/ 21-01-10 à 20:00

Bonjour

Attention tu dois convertir les valeurs données en METRE (unité du système international)

Posté par
trashxbruneee
re : Blocage :/ 21-01-10 à 20:01

à mon résultat ?

Posté par
trashxbruneee
re : Blocage :/ 21-01-10 à 20:07

Mais après avec mon résulatat je doit confirmé que la piece est en cuivre.

Posté par
lulu3324
re : Blocage :/ 21-01-10 à 20:15

Lorsque tu calcules V tu dois mettre r et h en mètre !!

On te donne la masse volumique du cuivre?

Posté par
physix
re : Blocage :/ 21-01-10 à 20:31

Ca sort d'où le 10,625 ?

Posté par
bamboum
re : Blocage :/ 24-01-10 à 00:52

Il faut trouver 8,96 g·cm-3 pour le cuivre.Ce qui fait 8096 10 3 kg/m3. Calcule ton volume corectement...

Posté par
trashxbruneee
re : Blocage :/ 24-01-10 à 16:42

J'y arrive pas.

Posté par
gwendolin
re : Blocage :/ 26-01-10 à 16:50

bonjour,
masse volumique en g/cm^3
la pièce est un cylindre
V=surface de base(cm²) * hauteur (cm)
V=*(1.875/2)²*0.136=0.37552 cm^3

0.37552 cm^3<-->3g
1 cm^3--->3/0.37552 =7.99 g

soit m=7.99g /cm^3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !