Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bjr!problème de physique : pendules élesctrostatiques aidezmoi

Posté par basketeuz87 (invité) 31-10-05 à 11:58

bonjour, j ai un exercice de physique dont voici lénoncé :
trois pendules électrostatiques sont formés de 3 petites sphères identiques A, B, et C, de même masse m=10.0g, suspendues par des fils de masse négligeable à un support horizontal de telle façon que leurs points dattache respectifs A', B' et C' sont régulièrement espacés : A'B'=B'C'.
les 2 fils supportant les sphères A et C sont de même longueur l, égale à 25.0cm, et forment tous les deux un angle alpha avec la verticale. Le fil supportant la sphère B vertical et d'une longueur l' telle que les centres A, B, C sont alignés dans un même plan horizontal. Les sphères A et C portent chacune la même charge q=200nC. La sphère B porte une charge telle que |q'|=2q.
DONNEES:
- la distance d entre les centres de A et de B est égale à d=10.0cm
- lintensité de la pesanteur: g=9.81N/kg

Questions :
1)quel est le signe de q'? justifier.
2)a)faire le bilan des forces qui sexercent sur la sphère A.
   le petit b) est un tracé des forces.
3)procéder de même pour les forces sexerçant sur B.
4)déterminer les valeurs des forces sexerçant sur A.
5)même question pour les forces qui sexercent sur B.
6)quelle est la valeur de langle alpha?
7)quelle est la valeur de l'?



1)jai dis que la charge était négative car A et B sattirent, leurs charges sont donc de signe contraire et la charge de A étant positive B est négative.
2)ici, je pense que mes réponses sont bonnes.
3)idem
4)je narrive pas à déterminer la valeur de la tension du fil
5)6)7)je nai pas encore fait ces questions car je bute un peu sur les 2 précédentes.

voila, jaimerais bien savoir si ma réponse au 1) est correcte, et jaimerais bien un peu d'aide pour le reste, ou juste une explication. je vous remercie.

Posté par basketeuz87 (invité)re, svp aidez moi, c est pour la rentrée!merci d avance 01-11-05 à 11:31

svp, même pour une question, si vous pouvez m'aider, il n'y a aucun problème!slt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !