Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Biophysique - Transport membranaire - PACES

Posté par
turbo13_soldier
23-02-14 à 18:23

Bonjour à toutes et à tous.

J'ai un problème concernant un exercice fondamentale de mon année de PACES, le voici:

Exercice 3 :
Soit un réservoir à deux compartiments du même volume (V), séparés par une cloison de 2
mm d'épaisseur, contenant un orifice de communication entre les deux parties, de 50 cm2. A
l'instant initial, l'orifice est fermé. On introduit dans l'un des compartiments une solution
d'hémoglobine de concentration 10-4 mole/L. Dans le deuxième compartiment est placée une
solution de la même molécule, de concentration 2.10-5 mole/L. Le système se trouve à 27°C.
D hémoglobine = 7.10-7 cm2.s-1 ; M hémoglobine= 68.000 g.mol-1; R=0,082 atm l mol-1 K-1

Question 1 :
- Quelle est la masse d'hémoglobine qui s'est déplacée pendant 1 minute, à travers l'orifice ?
Question 2 :
- On remplace la cloison par une membrane dialysante de surface efficace Seff = 100 cm2,
dont la taille des pores permet le passage de cette macromolécule. On refait la même
expérience. Quelle est la masse d'hémoglobine qui s'est déplacée pendant le même temps à
travers la membrane ?
Question 3 :
- Si la membrane était hémiperméable, quelle pression faudrait-il exercer, et de quel
coté, pour éviter tout trafique de matière ?

____________________

Je n'arrive pas à appliquer la première loi de Fick, qui est = -D . Seff . C / X

Et en particulier, c'est quoi C ?
Si quelqu'un peut se donner la peine de m'expliquer surtout comment trouver chacun de ces paramètres...

Merci d'avance.

Ps: L'exercice a été copié collé d'un autre topic d'un autre forumeur qui avait été bloqué et laissé sans réponse car ne respectant pas la charte.

Posté par
turbo13_soldier
re : Biophysique - Transport membranaire - PACES 23-02-14 à 19:02

Autre chose :

Je ne sais pas où je dois poster mes topics. Médecine étant un doctorat, ça me paraît tout de même étrange de poster dans cette section.

Posté par
turbo13_soldier
re : Biophysique - Transport membranaire - PACES 26-02-14 à 15:08

Un petit up s'impose.

Merci d'avance de me donner un coup de pouce !

Posté par
alban
re : Biophysique - Transport membranaire - PACES 26-02-14 à 19:13

Bonjour,

Vous êtes en quelle année de médecine ?

Posté par
turbo13_soldier
re : Biophysique - Transport membranaire - PACES 26-02-14 à 23:39

En PACES, soit la première année de médecine.

J'imagine que je n'ai pas posté dans la section appropriée.

Posté par
alban
re : Biophysique - Transport membranaire - PACES 03-03-14 à 21:03

Alors je ne vois pas pourquoi vous parlez de doctorat, vous en êtes très loin. Et encore, les thèses d'exercice en médecine n'ont pas grand chose à voir avec les thèses de 3ème cycle des universités.

Sinon, vous avez posté dans la bonne section "supérieur" = post-bac.

Vous avez vu la loi de Fick en cours ? On a du vous dire à quoi correspondent les différents facteurs qui interviennent... sinon, il y a un problème...

D = coefficient de diffusion
Seff = surface effective de diffusion (jamais entendu parlé pendant mes études, alors j'intuite...)
\Delta C = la différence de concentration de la substance qui diffuse entre deux points, vraisemblablement l'un situé d'un côté de la cloison, l'autre de l'autre côté
\Delta X = la distance entre les deux points précédents

S'il y a des choses pas claire, n'hésitez pas à demander. Et au passage, je vous recommande de jeter un œil sur et nous dire si vous y comprenez quelque chose (à la fois au texte, et aux formules, ne vous focalisez pas sur les formules... c'est secondaire).

Posté par
turbo13_soldier
re : Biophysique - Transport membranaire - PACES 09-03-14 à 14:51

Ce que je ne comprends pas, c'est C.

On nous dit que cela représente la différence de concentration molaire entre les deux compartiments par exemple.

Donc logiquement C = 10-4 - 2.10-5 = 8.10-5

Sauf que dans ma correction, on factorise à cette opération Mhémoglobine et on trouve :
C = 8.10-5 x 68000.10-3
=5,44.10-3 g.cm3


Pourquoi ?

Posté par
alban
re : Biophysique - Transport membranaire - PACES 12-03-14 à 10:42

Pardon d'être si long à répondre...

Ce qui vous pose problème est juste l'unité de \Delta C.

On vous donnes des concentrations dans les compartiments en mol.L-1.
Si vous avez besoin de ce \Delta C en g.cm-3 il faut multiplier par la masse molaire et appliquer le bon facteur pour passer des L-1 aux cm-3.

En fait, cela dépend de ce que vous voulez comme unité pour le résultat \varphi et aussi des unités dans lesquelles on vous donne tous les facteurs intervenants dans la formule \varphi = -D S_{eff} \frac{\Delta C}{\Delta X}.

Ici, D est en cm2.s-1, S_{eff} vous est donné en cm2.
Si vous voulez \varphi en g.s-1 vous voyez qu'il faut faire la conversion d'unités de votre correction.
Si vous laissez \Delta C en mol.L-1, ,vous allez obtenir un résultat avec une unité dégueulasse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !