Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Biophysique:potentiel de membrane

Posté par
guliano59
17-02-12 à 19:44

Bonjour a tous, voici mon problème, j'ai un exercice mais je n'arrive pas a le résoudre

Une membrane cellulaire possède un potentiel de repos de -70mV et seuil de dépolarisation de -55mV. lorsque le potentiel d'action est déclenché, le potentiel de pointe vaut +30mV et le post-potentiel -80mV. La concentration intracellulaire en potassium est identique à la concentration extracellulaire en sodium et valent 150mEq.L-1
-> Quelle est la valeur de la question en mEq.L-1 du sodium dans le milieu intracellulaire?
-> Quelle est la valeur de la question en mEq.L-1 du potassium dans le milieu extracellulaire?
-> Quelle est la valeur du rapport [Cl-]ext/[Cl-]

pour les question le potentiel de repos equivaut au potentiel de l'equivalence de Cl- donc -70mV, et le potentiel de pointe equivaut au potentiel d'equilibre d'equilibre de sodium donc +30mV. j'utilise donc la relation de Nernst et je dit qu'on travaille à 298K donc j'arrondi RT = 0,06 (car je n'ai pas le droit à la calculette)
Vions = (0,06/Z)log([ion extra]/[ion intra]
je remplace pour le sodium avec Vions= +30mV et [ion extra]= 150 et Z=+1
30=0,06log(150/Ci)
voilà c'est la que je bloque comment isolé, Ci avec des calculs simple car je n'ai pas le droit à la calculette

merci a vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !