Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Biophysique= photon et attenuation

Posté par
Chrysalide
29-09-19 à 16:37

Bonjour, j'ai des reels difficultés  en faisant ce qcm,
"Pour attenuer des photons de 511 keV on utlise du fer et du verre d'une epaisseur de verre 2 cm et 1.6 cm.
Quelles proposition sont vraies?

A) pour avoir une attenuation identique de ce faisceau de photon, il faut un ecran d'une epaisseur de verre
1.25 fois superieur a celle d'un ecran de fer
Il faut faire 2/1.6=1.25 donc vrai??
B) 1.6 cm de verre et 2 cm de fer attenuemt 25 % des photons
C) une epaisseur de 16 cm de fer permet de transferer environ 1/3 des photons
D) 6 cm de fer et 1.6 cm de verre attenuent 93.75  % des photons.

Deja il faut savoir comment chercher le nombre total de photons en connaisant l'energie en eV ici 511. Mais jen en ai aucune idée Quelqu'un pour m'aider

Posté par
quarkplus
re : Biophysique= photon et attenuation 29-09-19 à 17:38

Bonjour  ,

On ne peut pas faire cet exercice si l'on ne connaît pas les coefficients d'atténuation du fer ou du verre vis à vis des photons de  51 1  keV  .
Ou alors , ce sont  " les épaisseurs moitié  "  , qui sont en données , mais alors, il faut le dire clairement .
Soit l'énoncé est mal posé  , soit il est mal recopié .
Et décidez vous , pour l'énergie en keV  ou en eV ....

Posté par
quarkplus
re : Biophysique= photon et attenuation 29-09-19 à 17:43

Non , vous connaîtrez jamais le nombre total de photons  ici ... A partir de quoi  ???
Ce sont des calculs  en relatif  et non pas en absolu .

Posté par
Chrysalide
re : Biophysique= photon et attenuation 29-09-19 à 17:53

Oh oui, excusez moi
J'ai mal recopié l'énoncé effectivement,
L'énoncé ne d'epaisseur mais de CDA:
"Pour atténuer des photons de 511keV on utilise du fer et du verre dont les CDA respectives sont :2cm et 1.6 cm.
Quelles proposition sont vraies? "

Posté par
Chrysalide
re : Biophysique= photon et attenuation 29-09-19 à 17:54

oui c'est en keV

Posté par
quarkplus
re : Biophysique= photon et attenuation 29-09-19 à 18:13

A /    Non . Au vue des données , qu'est ce qui atténue le mieux  ?

Posté par
Chrysalide
re : Biophysique= photon et attenuation 29-09-19 à 18:21

Le verre puisque il est plus épais? (2 cm)

Posté par
quarkplus
re : Biophysique= photon et attenuation 29-09-19 à 18:26

Verre  ?   2  cm   ???
Vous pouvez lire votre énoncé correctement ?

Posté par
Chrysalide
re : Biophysique= photon et attenuation 29-09-19 à 18:31

Le fer, je suis pas reveillée

Posté par
quarkplus
re : Biophysique= photon et attenuation 29-09-19 à 19:27

Dernière tentative :
La CDA  du fer est de 2 cm   ,   la CDA  du verre est de   1.6 cm  .

Quel est le matériau qui atténue "le mieux "  ?     Pourquoi  ?

Posté par
Chrysalide
re : Biophysique= photon et attenuation 29-09-19 à 19:34

puisque l'epaisseur du fer est plus grande donc il peut mieux atténué



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !