Bonjour,
En fait j'ai un petit doute. Est ce que vous pourriez m'aider.
Je dois calculer un pH d'une solution d'acide carbonique centimolaire. A uen température T, les 2 constantes d'acidité de l'acide carbonique sont Ka1= 4,8X10^-7 et Ka2=5,0X10^-11
On donne log 2 = 0.3 et log 3= 0,48
En fait je dois utiliser la formule
pH=0.5(pKa1+pKa2)
ou pH=0.5(pKa1-logC)?
En fait il me faudrait l'équation de dissociation del'acide carbonique
Mais je ne sais pas si c'est
C02 + H20 <-> H2CO3 <-> HC03- + H+ (ce qu'il ya écrit dans mon cours)Si c'est celle là j'utilise pH=0.5(pKa1+pKa2)
ou H2CO3 <-> HC03- + H+ <-> CO32- + 2H+
Si c'est celle là j'utilise pH=0.5(pKa1-logC)
Estce que vous pourriez m'apporter quelques explicatiosn s'il vous plait
Parmi les réponses possibles de pH qui me sont proposées il ya 2,0 ou 3,1 ou 4,2 ou 5,7 ou 6,9....
l'acide carbonique est CO2hydraté que l'on peut écrire H2CO3 . C'est un diacide : les deux couples sont H2CO3 / HCO3 - correspondant à Ka1 et HCO3 - / CO3 2- correspondant à Ka2
Quand on met l'acide carbonique dans l'eau il se produit la réactiuon qui marche très mal : H2CO3 + H2O = HCO3 - + H3O+ et on a donc une solution d'acide faible pH = 1/2 ( pKa - log C )
On va aller un peu plus loin. L'ion HCO3 - ( hydrogénocarbonate) est un ampholyte car il est à la fois un acide et une base. Le pH d'une solution d'ampholyte est 1/2(pKa1 + pKa2)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :