Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Biophysique -pH

Posté par
juliche
24-09-10 à 17:18

bonjour, bon je sais l'exercice n'est pas très dur en soi mais disons que cela fait longtemps que je n'est pas fait d'exercice de ce genre et je ne retrouve plus la formule à appliquer sachant que l'on n'a pas le droit a de calculatrice. donc si quelqu'un peut m'aider ou me mette sur la voix pour cet exo ce serait cool merci ^^

voici l'énoncé :

une solution d'un monoacide fort très dilué à un pH de 6.8 . sachant que le produit de dissociation de l'eau est de 10^-14 mole².L^-2 (c'est la constante K mais on utilise de grand mot pour peu xD )  donner la concentration molaire de l'acide  

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Biophysique -pH 24-09-10 à 18:59

Bonjour,

Tu sais que le pH à l'équilibre vaut 6.8. Donc à l'équilibre, [H]^+ = 10^(-6.8). Et par Ke, tu as [OH] = 10^(-7.2).

Bilan des espèces :

A l'instant initial (o), tu n'as pas encore introduit l'acide. Donc, tu as 10^(-7) mol/l de chaque espèce. On fait le bilan à l'équilibre.

[OH-] = [OH-]o - [OH-]cons
[H+] = [H+]o + [Ca] - [OH-]cons

==> [H+] = [H+]o + [Ca] + [OH-] - [OH-]o = [Ca] - [OH-].

Donc, [Ca] = [H+] + [OH-] = 10^(-7.2)*(1+10^(0.4)) = je te laisse faire AN.
Cette somme est normale car une partie des ions H+ ont réagit avec OH- et donc, le pH a diminué par rapport au pH que l'on aurait obtenue si on avait négligé l'autoprotolise.

Posté par
Barbidoux
re : Biophysique -pH 24-09-10 à 21:31

Tableau d'avancement des réactions
...AH...+...H2O ---->A^(-)+H3O^(+)
..(0)........(excès).......(a).....(a+x)

...H2O...+...H2O ---> OH^(-)+H3O^(+)
(excès)......(excès).....(x)........(a+x)

{}= concentration adimensionnelle
{a+x}=10^(-pH)
Ke ={x}{a+x} ==> {x}=Ke/10^(-pH)
{a}=10^(-pH)-{x}=10^(-pH)-Ke/10^(-pH)

A.N. a=10^(-6,8)-10^(-14)/10^(-6,8)=10^(-6,8)-10^(-7,2)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Biophysique -pH 24-09-10 à 21:47

Arg, j'ai fait une erreur de signe...Ca m'apprendra à pas faire des maths !

Bonjour,

Tu sais que le pH à l'équilibre vaut 6.8. Donc à l'équilibre, [H]^+ = 10^(-6.8). Et par Ke, tu as [OH] = 10^(-7.2).

Bilan des espèces :

A l'instant initial (o), tu n'as pas encore introduit l'acide. Donc, tu as 10^(-7) mol/l de chaque espèce. On fait le bilan à l'équilibre.

[OH-] = [OH-]o - [OH-]cons
[H+] = [H+]o + [Ca] - [OH-]cons

==> [H+] = [H+]o + [Ca] + [OH-] - [OH-]o = [Ca] + [OH-].

Donc, [Ca] = [H+] - [OH-] = 10^(-7.2)*(10^(0.4)-1) = je te laisse faire AN.
Cette somme est normale car une partie des ions H+ ont réagit avec OH- et donc, le pH a diminué par rapport au pH que l'on aurait obtenu si on avait négligé l'autoprotolise.

Posté par
juliche
re : Biophysique -pH 25-09-10 à 10:35

ok merci ^^
alala il a fallit me rendre chèvre cet exo surtout que y"a deux ans j'aurais su le faire mais bon en tout cas merci sa ma bien debloqué
bonne journée tout le monde

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Biophysique -pH 25-09-10 à 11:30

Bonjour,

Juste une remarque sur ma proposition. Ma méthode est l'application de la réaction prépondérante. Je te le précise car sur le coup, ça m'a parut tellement évident que je n'ai plus pensé à te le préciser (c'est très mal pour la rédaction !!!).

Ensuite, Barbidoux (que je salue) t'a introduit les activités (concentration adimensionnée) qui suivant ton cursus est plus ou moins vu mais là aussi. Mais il a tout a fait raison.

Pour finir, je te recommande de retenir la RP car quand t'as 2/3 réactions en compétition, les calculs analytiques reste faisables à la main. Au delà, on a souvent des systèmes non linéaire. (Mais là, c'est aussi long. On fait les mêmes calculs, seule l'histoire change).

Si tu as des questions...

Posté par
alexphysique
re 10-10-10 à 21:34

Bonjour,

J'ai le même exercice à préparer

Il est mentionné dans mon cour que si C> 10 -5 mol.L-1, donc si le pH<5, on néglige dissociation de l' H2O,

Ce n'est donc pas le cas ici, et ma question est la suivante,

--> peut appliquer directement la formule [Ca] = [H+] - [OH-] ce qui donne 10^(-6,8)-10^(-7,2) comme dans le cas présent pour un acide fort ?
--> cela marche t'il aussi pour un acide faible ?

--> peut t'on également l'appliquer pour une base forte,( mais cette fois-ci avec C<10^-9 donc pH supérieur a 9) de telle façon que [Cb]=[OH-]-[H+] ?
--> avec une base faible ?

J'espère que vous allez pouvoir m'aider,

Cordialement.

Posté par
alexphysique
re : Biophysique -pH 10-10-10 à 22:07

Personne pour me répondre ??

Posté par
Barbidoux
re : Biophysique -pH 11-10-10 à 17:41

Au diable les formules.... un robot applique des formules, un humain raisonne....

---------------------------------------
Acide fort  :
--------
de concentration a>10^(-5) on néglige la dissociation de l'eau et pH=-lg{a}
--------
de concentration 10^(-7) < a <10^(-5)
Tableau d'avancement des réactions
...AH...+...H2O ---->A^(-)+H3O^(+)
..(0)........(excès).......(a).....(a+y)

...H2O...+...H2O ---> OH^(-)+H3O^(+)
(excès)......(excès).....(y)........(a+y)

x est l'avancement final volumique et l'on calcule (a+y) en utilisant l'expression de Ke et  pH=-lg{a+y}
---------------------------------------
Acide faible  :
---------
de concentration a>10^(-5) on néglige la dissociation de l'eau et pH=-lg{a}
Tableau d'avancement des réactions
...AH...+...H2O ---->A^(-)+H3O^(+)
..(a-x)........(excès).......(x).....(x)

et l'on calcule (x) en utilisant l'expression de Ka et pH=-lg{x}
---------
de concentration 10^(-7) < a <10^(-5)
Tableau d'avancement des réactions
...AH...+...H2O ---->A^(-)+H3O^(+)
..(a-x)........(excès).......(x).....(x+y)

...H2O...+...H2O ---> OH^(-)+H3O^(+)
(excès)......(excès).....(y)........(y+x)
et l'on calcule (y+x) en utilisant l'expression de Ke et et de ka et  pH=-lg{y+x}
---------------------------------------
---------------------------------------
Base forte  :
---------
de concentration b>10^(-5) on néglige la dissociation de l'eau et pH=14+lg{b}
---------
de concentration 10^(-7) < b <10^(-5)
Tableau d'avancement des réactions
...BOH...+...H2O ---->B^(+)+OH^(-)
..(0)........(excès)....(b).....(b+y)

...H2O...+...H2O ---> OH^(-)+H3O^(+)
(excès)......(excès)..(b+y)....(y)

x est l'avancement final volumique et l'on calcule (b+y) en utilisant l'expression de Ke et  pH=14+lg{b+y}
---------------------------------------
Base faible  :
---------
de concentration a>10^(-5) on néglige la dissociation de l'eau et pH=-lg{a}
Tableau d'avancement des réactions
...BOH...+...H2O ---->B^(+)+OH^(-)
..(b-x)........(excès)....(x).....(x)

et l'on calcule (b) en utilisant l'expression de Ka (acide conjugué de la base) et pH=14+lg{x}
---------
de concentration 10^(-7) < a <10^(-5)
Tableau d'avancement des réactions
...BOH...+...H2O ---->B^(+)+OH^(-)
..(b-x)........(excès)....(x).....(x+y)

...H2O...+...H2O ---> OH^(-)+H3O^(+)
(excès)......(excès).....(x+y)........(y)
et l'on calcule (y+x) en utilisant l'expression de Ke et et de ka et  pH=14+lg{y+x}
---------------------------------------

Posté par
alexphysique
re : Biophysique -pH 14-10-10 à 21:27

Merci barbidoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !