Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Biophysique des fluides

Posté par
Rocknlilou
04-05-10 à 16:13

Bonjour, je suis en première année de médecine et j'ai un problème avec un exercice (et ce ne sera pas le premier) : Voici l'énoncé et ce qu'il faut démontrer :

Lors de l'utilisation d'un siège éjectable, un pilote subit une accélération supplémentaire par rapport à la pensateur de 3g. Le siège est incliné de 45° par rapport à la verticale et l'on suppose que la distance entre le coeur et le cerveau est de 40 cm.
La pression sanguine moyenne au niveau du coeur étant de 100 mmHg, quelle conséquence cette accélérations aura-t'elle sur la pression sanguine au niveau du cerveau ?

1- elle sera entre 6 et 7 fois plus faible qu'elle ne l'était dans des conditions de vol normales
2- elle sera de l'ordre de 12 mmHg
3- elle sera plus élevée pour un siège incliné à 45° que dans le cas où le siège serait en position verticale

Je sais que ces réponses sont justes, encore faut-il arriver à le démontrer.

Pour la 1 : je ne vois pas du tout
Pour la 2 : formule rho*3g*delta h --> 1000*3*10*0.4 = 12000 Pa = 12 mmHg
Pour la 3 : je me dis que c'est peut etre faisable sans calcul juste en se disant que chez un sujet debout la pression est négative au niveau du cerveau et en tout cas bien plus faible que celle au niveau des pieds. On peut donc se dire qu'en position verticale, la pression dans le cerveau est plus faible que quand le siège est incliné (et donc se dirige vers une position allongée).

Qu'en pensez vous ?

Merci d'avance.

Posté par
Rocknlilou
2eme problème sur la biophysique des fluides 05-05-10 à 09:07

Voici le deuxième énoncé :

On considère une petite artériole de rayon R et de longueur 10 cm. Elle se subdivise en un réseau de N capillaires en parallèle tous identiques de rayon r = R/10 et de longueur 1 mm. Par rapport à la résistance circulatoire du segment artériel, la résistance résultante de l'ensemble des N capillaires se trouve multipliée par un facteur 10 000.

Je sais que la résistance de chaque capillaire sera égale à N fois la résistance de l'ensemble des capillaires en parallèle : Rcap = Rtot*Ncap
Je sais aussi que la résistance de chaque capillaire sera égale à (N*10 000) fois la résistance du segment initial.

Mais on me demande l'ordre de grandeur du nombre N de capillaires et là je sèche vraiment ! Avez vous au moins une piste parce que vous pensez bien que j'ai cherché beaucoup de temps avant de faire ce post !

Je suis en première année de médecine et le concours est dans une semaine. Je passe donc mes journées à réviser donc autant vous dire que j'en ai travaillé des heures sur la physique mais il y a un moment où j'en ai marre de ne pas trouver ! Et je n'ai aucune correction détaillée !

Merci de m'aider !

Posté par
Rocknlilou
3e énoncé d'un exo sur la biphys des fluides 05-05-10 à 09:21

Les exos où je vous demande de l'aide sont pris dans des annales depuis 2000 à 2009. Il en s'agit pas d'une série d'exos que j'ai à faire et que je poste afin qu'on me résolve les exercices ! Mais j'ai besoin d'une véritable aide parce que j'ai passé des heures à faire des recherches sur tous les exos que je possède ! Je n'y arrive vraiment pas !

Voici lénoncé :
Deux récipients de taille différente sont séparés par une paroi commune. Un orifice de 2 cm de diamètre les fait communiquer. Cet orifice est situé respectivement à 1m et 0.2m en dessous du niveau du fluide contenu dans le récipient 1 et le récipient 2. On suppose durant toute l'expérience que le niveau du fluide dans les 2 récipients ne varie pas. Les 2 récipients sont remplis d'eau.
Calculez la vitesse d'écoulement du fluide du récipient 1 vers le récipient 2.

Quelles sont les données futiles s'il y en a ?
Quel est l'ordre des choses que je dois trouver s'il y a plusieurs étapes ?
Je connais mes formules, sur cela il n'y a pas de problème, avez vous des pistes ?

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !