Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Biophysique: concentration radioactive

Posté par
rapha95
25-05-14 à 21:53

Bonsoir,
je prépare ma rentrée en première année de médecine (PACES) l'année prochaine, et du coup je fais les annales du tutorat (blindé en erratas je vous l'accorde). Une question me chagrine concernant les mélanges de plusieurs éléments radioactifs.
J'ai cet exercice: Soit une solution contenant un mélange de 2 éléments radioactifs non en filiation. Un élément A de période 8 jours dont la concentration radioactive est de 0,8mCi/mL et un élément B de période 6 jours et de concentration radioactive 1,6mCi/mL. On veut injecter après 24 jours une activité de 0,6mCi, quel le volume de solution, en mL, faudra-t-il prélever ?

Bon rien de bien méchant, j'applique la formule A(t=nT)=Ao/2n
et donc je trouve à t=24jours A24=0,1mCi/mL pour l'élément A et idem pour l'élément B.
Sauf qu'a partir de ce moment je comprends ne pas dans la correction où ils disent que l'activité totale de la solution est Atot=Aa+Ab=0,2mCi/mL  pour moi la concentration radioactive équivaut au même principe que des concentrations molaire, c'est à dire dans ce cas Atot=(Aa+Ab)/2=0,1mCi/mL

Donc pour moi le volume à prélever est V=0,6/0,1=6mL à prélever au lieu de 3mL dans leur correction.
(Bon j'ai appelé A la concentration radioactive bien que ce soit habituellement utilisé pour une activité mais mon raisonnement est bon je pense ainsi que mon résultat non ?)

Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Biophysique: concentration radioactive 25-05-14 à 22:14

Bonjour,
Non, A(B) n'est pas de 0.1 mCi au bout de 24 jours .

Posté par
quarkplus
re : Biophysique: concentration radioactive 25-05-14 à 22:16

Et si je finis rapidement , il faut prélever 4.8 ml .
A Vérifier !!!

Posté par
rapha95
re : Biophysique: concentration radioactive 25-05-14 à 22:18

T(B)=6jours  et 24=4*6  donc n=4 ainsi A(B)=1,6/24=0,1

Posté par
quarkplus
re : Biophysique: concentration radioactive 25-05-14 à 22:24

Eh oui, je reviens , c'est juste .
Donc, au total 0.2 mCi/ml des 2 produits mélangés au bout de 24 jours  .
Donc , il faut prélever 3 ml de mélange pour avoir 0.6 mci d'activité .

Posté par
rapha95
re : Biophysique: concentration radioactive 25-05-14 à 22:29

D'accord merci, mais je ne comprends pas en quoi on ne peut pas faire comme avec des concentration normale ? Imaginons je mélange une solution A avec 1,6mol/L d'un élément et une autre avec 0,8mol/L;
la concentration totale sera de (1,6+0,8)/2=1,2mol/L. Donc pourquoi n'est ce pas équivalent ?  

Posté par
quarkplus
re : Biophysique: concentration radioactive 25-05-14 à 22:34

Ici, le mélange fait 0.2 mCi/ml , c'est tout .
Le mélange est tout fait au départ , on ne vous demande pas de le refaire .

Posté par
rapha95
re : Biophysique: concentration radioactive 25-05-14 à 22:37

ah oui ok merci j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !