Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

biophysique

Posté par
storms
26-10-22 à 23:12

bonjour

J'ai un exercice ou l'on me demande de calculer la vitesse d'un fluide, grâce à l'équation de Bernoulli.(Ptotale= ρ.g. ΔH+(1/2).ρ.(v2)+Platérale)
Par ailleurs, on me donne comme information g=10m.s-1 et la masse volumique qui est égale à 1g.cm-3

si quelqu'un peut m'aider merci d'avance

Posté par
vanoise
re : biophysique 26-10-22 à 23:28

Bonsoir
Impossible de vraiment t'aider avec si peu de renseignement ! Il faudrait que tu recopies intégralement l'énoncé et fournisses un scan du schéma qui l'accompagne. Ensuite : explique ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque. Plus facile alors de t'aider en tenant compte de ton niveau !

Posté par
mmalou Webmaster
re : biophysique 27-10-22 à 09:45

Bonjour à tous les deux

storms, je ne comprends pas...tu indiques un niveau terminale et tu postes en master...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?

Posté par
storms
re : biophysique 27-10-22 à 19:43

e me suis tromper mais l'énoncer  il manquer seulement que  ?H=10cm

** image supprimée **

* mmalou > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire ton énoncé *j

Posté par
vanoise
re : biophysique 27-10-22 à 20:08

Ta présentation du théorème de Bernoulli est un peu bizarre. Disons qu'en régime permanent, le long d'une ligne de courant, la somme :
P+.g.z+½.V2 reste constante.
Il faut appliquer ce théorème entre le point A en bout de tube et un point B en périphérie du tube. Cela va te permettre d'exprimer (PA-PB) en fonction de et de la vitesse d'écoulement. Cette différence de pression est ensuite mesurée grâce au principe du manomètre.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution. Tu peux t'inspirer de ce document :

Posté par
mmalou Webmaster
re : biophysique 27-10-22 à 20:11

Comment peut-on répondre sans énoncé recopié ?

Posté par
vanoise
re : biophysique 27-10-22 à 23:27

Citation :
e me suis tromper mais l'énoncer  il manquer seulement que  ?H=10cm

Bonsoir mmalou
Je sais bien que cela n'en avait pas l'air (voir mon premier message) mais les trois premières lignes du premier message de storms constituaient bien l'énoncé de son exercice à l'exception de l'oubli sur la valeur numérique de H.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !