Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Biophysique

Posté par
bisac
26-11-12 à 13:35

Bonjour, voici un exo sur lequel je planche et qui a le don de m'énerver. Je souhaiterai donc savoir si l'un ou l'une d'entre vous pourrait me venir en aide.

En fait on donne un récipient séparé en deux compartiments 1 et 2 par une membrane dialysante. Dans chaque compartiment il y a du NaCl à la concentration C et dans l'un des deux on trouve une macromolécule ionisée non diffusible. On précise la valence de la macromolécule égale à 18 et que l'électrolyte associé à la macromolécule est un des ions déjà présent dans la solution. La température est à 17°C.
On te donne à l'équilibre Na1 Cl1 = (0,16 mol/L)2
et Cl2 = 0,457 mol/L

Les premières questions j'y arrive, on trouve donc une concentration de Na+ dans le compartiment 1 égale à 0,4 mol/L et une concentration en Cl- dans le compartiment 1 = 0,4 mol/L
Comme d'hab on veut savoir où se trouve la macromolécule, on la trouve donc dans le compartiment 2, chargée positivement et à une concentration de 0,006 mol/L

C'est la dernière question qui me pose soucis, voilà l'énoncé du qcm.

A - La pression osmotique exercé par un compartiment sur l'autre est de 31 kPa
B - Il n'existe pas de pression osmotique entre les deux compartiments
C - Il n'existe pas de différence de potentiel entre les compartiments
D - La différence de potentiel vaut 3,34.10-3 V et le potentiel est positif dans le compartiment 2
E - La différence de potentiel vaut 3,34 V et le potentiel est positif dans le compartiment 2

J'ai beau utiliser la formule de la pression osmotique = RT, je ne trouve pas la bonne réponse. Je sais simplement que je dois trouver les réponses A et D mais je n'ai pas de détails sur les calculs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !