Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

biophysique

Posté par
fadia91
12-12-10 à 17:06

salut tout le monde^^,
si vous pouviez m'aider sur cette éxo se serai sympa, merci d'avance:
dans le système artériel:
-la pression hydrostatique moyenne est de 60mmHg.
-la concentration moyenne de protéine est de 70g/l(70000g/mol).
-chaque proteine porte 18 charges
Dans l'urine primitive:
-pression hydrostatique moyenne=25mmHg. Température 37°C
[Na]=[Cl]=155mmol/l
1.calculer la pression moyenne efficace de filtration à travers la paroi glomérulaire supposé imperméable aux seules protéines (on ne tiendra pas compte pour cette prmière approximation de la charge des protéines).
2.la presion réel efficace mesuré=5mmHg.
-quelle serait la concentration arterielle de proteines?
-sachant qu'il y a effectivement 7g/l de protéines dans le plasma, quel phénomène proposez-vous pour expliquer la pression mesurée ?
3.calculer alors:
-la concentration plasmatique du [Na] et du [Cl].
-la d.d.p entre urine primitive et plasma.
4.en fait, on a raisonné jusque là sur des pression osmotique moyennes.
comment varie qualitativement la pression osmotique le long du capillaire au fur et à mesure de la filtration?
en déduire s'il y a toujours filtration de long de tout le capillaire (on supposera les pressions hydrostatique constantes).
merci!

Posté par
fadia91
re : biophysique 12-12-10 à 19:44

pour les questions 1 et 2 (concentration artérielle) je les ais résolues^^
mes pour la suites j'aimerai bien avoir quelques coup de pousse si c'est possible svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !