Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Biophysique

Posté par
xfalcox
09-10-10 à 20:26

Bonsoir à tous

On injecte en IV à un sujet de 60 kg en anurie, 5 ml d'une solution isotonique au plasma contenant 1 g d'urée marquée. Quelques heures plus tard, on prélève 3 ml de sang veineux dans un tube hépariné. Après centrifugation on trouve dans le surnageant 0,05 mg d'urée marquée.

L'hématocrite étant de 40 %, calculer l'eau totale du sujet (en litres).

Le volume occupé par les globules étant de 40 %, le volume occupé par le plasma est bien sûr de 60 % du volume de sang total soit : 0,6×3=1,8 ml. La concentration de l'urée dans ce volume plasmatique prélevé sera égale à 0,05/1,8 g.l-1 et sera égale aussi à 1 gramme divisé par le volume d'eau totale V (en litre). On trouve V=36 l.

Mais je ne comprend pas pourquoi 0.05/1.8 = 1 / V
Merci de votre aide

Posté par
framboise
ed BIOPHY 10-10-10 à 17:13

salut, en fait je crois que l'urée se diffuse partout c'est à dire que la concentration en urée marquée du volume plasmatique est égale à la concentration en urée marquée du volume total.
Or [urée*]plasma= 0,05/1,8
et [urée*]vol total= m/V = 1/V
comme [urée*] est la même on a alors 0,05/1,8= 1/V .
Voilà j'espère t'avoir aidé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !