Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Biomécanique Equilibre statique

Posté par
jonan38
20-06-12 à 19:20

Bonjour,

J'ai du mal à comprendre un exercice et sa correction, pourriez-vous m'éclairer s'il vous plaît ?

Enoncé:

Un individu peut exercer une force maximale de 300 N sur le dynamomètre attaché à son avant bras. On suppose que l'attache est positionnée à 28 cm de l'articulation du coude et que l'insertion du biceps sur le radius se situe à 5cm du coude (la force du biceps s'exerce perpendiculairement au radius).

Schéma:  Le bras est plié à 90 degré, l'avant bras horizontal, avec les mesures énoncée, et le dynamomètre attaché au niveau du poignet, donc à 28 cm du coude.

Dans ces conditions, quelles sont les intensités des forces exercées par le biceps et par l'humérus à l'articulation du coude ?


Raisonnement:

Soit R la résistance exercée par le dynamomètre (égale à 300N), Fm la force musculaire du biceps (inconnue) sur le coude, et Rart la résistance articulaire exercée par l'humérus sur le coude.

Le système est en équilibre donc on peut appliquer le principe fondamental de la statique:

Somme des forces extérieur = vecteur nul
Somme des moments des forces extérieur = vecteur nul

<=> Rart+FM+R (vecteurs) = vecteur nul
<=> Mo(Fm) + Mo (R+Rart) = vecteur nul

Et c'est ici que je ne comprends pas, la correction propose :

Sur l'axe y: Fm-R+Rart = O, alors que selon les sens des vecteurs, j'aurais plutôt proposé Fm-(R+Rart)=0

ça me bloque pour le reste de l'exercice, et du fait que j'ai du mal à appréhender les moments de force (signification), je suis assez embrouillé.

Pourriez-vous m'aider ?

Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Biomécanique Equilibre statique 20-06-12 à 21:47

bonsoir,

je pense que ton souci est que tu n'orientes pas bien tes axes (ou tes vecteurs).

sur le schéma ci-dessous j'ai représenté un système (OB) soumis à trois forces P, F, R

si on ne connaît pas a priori certaines forces il faut alors bien définir le repère dans lequel on travaille: ici j'oriente l'axe (Ox) selon et l'axe (Oy) selon

cela signifie qu'une force verticale telle que \vec{F} s'écrit: \vec{F} = F avec F>0 si F est dirigé vers le haut, F<0 sinon

en revanche si tu orientes P vers le bas sur le dessin, alors \vec{P} = -P avec P>0 si P est dirigé vers le BAS.

tout dépend de l'orientation, ce n'est qu'une convention mais il faut s'y tenir!

Biomécanique Equilibre statique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !