Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

biomecanique du mouvement

Posté par
sam84
27-12-08 à 18:47

un enfant de masse 30kg, glisse sur un tobogan d'une hauteur de 3m, faisant un angle de 30° avec l'horizontale. En supposant que le coefficient de frottement est de 0,04 et que sa vitesse initiale en haut du toboggan est nulle.

quelle est sa vitesse à l'arrivée du sol?

Posté par
magisterien
re : biomecanique du mouvement 27-12-08 à 19:23

Fais un schéma avec toutes les forces : poids, réaction du support et frottement colinéaire au toboggan.
Appliques le principe fondamentale de la dynamique et projette sur les axes de ton repère.
Tu en déduis la position de l'enfant en fonction du temps. Il te reste à calculer le temps mis pour arriver au point (0,0) étant au point (3/tan(30), 3) à t = 0.
Calcule la vitesse pour ce temps, avec l'expression que tu auras établi pour avoir la trajectoire.

Posté par
sam84
re : biomecanique du mouvement 28-12-08 à 14:09

j'ai pas trop compris , tu peux développer stp

Posté par
sam84
biomecanique du mouvement 03-01-09 à 17:58

un enfant de masse 30kg glisse sur un toboggan d'un hauteur de 3m, faisant un angle avec l'horizontal de 30 degrés. en supposant que le coefficcient de frottement est de 0,04 et que sa vitesse initiale est nulle caluculée la vitesse aàn l'arrivée?

voila ce que j'ai fait, quelqu'un peut confirmer:

0,04(30cos30)-1/2m( vf)²
0,04(30cos30)-15(vf)²
vf²= 0,04(30COS30)  /  15
vf = racine de TOUT SA
= 0,11 m.s

*** message déplacé ***

Posté par
sam84
re : biomecanique du mouvement 03-01-09 à 18:00

mais bon, je crois que c'est archi faux parcque je n'est pas utilisé le 3m

*** message déplacé ***

Posté par
magisterien
re : biomecanique du mouvement 03-01-09 à 21:32

Théorème de l'énergie cinétique:
1/2m(vf)2 = -0,04*3/sin(30) + m*g*3/sin(30)*cos(30)

*** message déplacé ***

Posté par
sam84
re : biomecanique du mouvement 04-01-09 à 18:17

pourquoi tu divises
par sin30* cos30???

Posté par
sam84
re : biomecanique du mouvement 07-01-09 à 18:30

alo???!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !