Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

biomécanique balistique

Posté par
mathpropo
06-03-08 à 15:09

bonjour

1° Une balle est lachée sans vitesse initiale d'une fenetre située 84m au dessus du sol.
a)quand la balle touchera t'elle le sol ?
b)quelle sera sa vitesse au moment de l'impact ?
c)Faire les graphes y=f(t) et a=f(t) entre t=0s et t= valeur balle au sol.

merci de m'aider

Posté par
mikayaou
re : biomécanique balistique 06-03-08 à 15:13

bonjour

z(t) = (1/2)gt²

Posté par
Coll Moderateur
re : biomécanique balistique 06-03-08 à 15:14

Re - bonjour,

Quand la balle est "en vol" quelle est l'unique force qui agit sur elle (on néglige poussée d'Archimède et résistance de l'air) ?

En conséquence quelle est son accélération (deuxième loi de Newton) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : biomécanique balistique 06-03-08 à 15:15

Bonjour mikayaou

Je te laisse et je retourne aux tris des anciens topics...

Posté par
mikayaou
re : biomécanique balistique 06-03-08 à 15:16

non Coll, reste : tu seras sûrement plus compétent que moi...

et fais-toi plaisir

Posté par
J-P
re : biomécanique balistique 06-03-08 à 15:22

a)

d(t) = gt²/2
84 = 5t²
t = 4,1 s
---
b)
v = gt
v = 10*4,1 = 41 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mathpropo
réponse 06-03-08 à 15:23

pour la question a) j'ai utilisé la formule :

Yf= 1\2 (-g) * (delta t)² + (Vi *sin a) * delta t + Yi
et je trouve Yf=4.14s

pour la question b)j'ai utilisé Vfy=-g * delta t + Vyi
et je trouve Vfy= 640,572m\s

Posté par
mathpropo
re : biomécanique balistique 06-03-08 à 15:24

oups

b) ===> -40,572m\s

Posté par
mathpropo
re : biomécanique balistique 06-03-08 à 15:33

merci , par contre j'ai un petit problème avec les graphes, à quoi correspond f(t) ?

Posté par
J-P
re : biomécanique balistique 06-03-08 à 15:41

Je suppose qu'on te demande de tracer le graphe de l'altitude de la balle en fonction de temps.

et aussi le graphe de l'accélération de la balle en fonction du temps.

Et ceci pour un temps compris entre le moment du lacher de la balle et le moment de son impact sur le sol.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !