Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Biomécanique

Posté par
lominet
02-12-13 à 10:05

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de Biomécanique sur la posture et l'équilibre, et j'airai besoin d'aide.

Une athlète est en équilibre sur son bras gauche. Son buste et son bras gauche ont une masse totale
de 30 kg et créent une force verticale P qui passe par le point O, origine du repère (voir figure 1).
La masse de sa tête et de sont bras droit est égale à 15 kg et créent une force verticale P1 appliquée
à la distance a de l'axe vertical (Oy). Ses jambes totalisent une masse de 20 kg et créent une force
P2 appliquée à la distance b de l'axe vertical (Oy).

1) Quel est le moment par rapport au point O (c'est-à-dire par rapport à l'origine du repère (O,x,y))
produit par le poids P2 des jambes ?

Si vous pouvez m'aider pour cella là !

Je pensais faire Mo(P2) = - Mo(P) - Mo(P1)
vous pouvez me dire si c'est juste ou m'expliquer comment faire s'il vous plait ??

Merci d'avance !

Posté par
barbu
re : Biomécanique 02-12-13 à 22:15

le moment d'une force (ici le poids) c'est
Moment du poids en O = moment du poids en ton point d'application + O vectorielle ta force

exemple pour P1 en appelant A ton point d'application

moment en O de P1 = moment en A de P1 + 0A vectorielle P1
                  = O                 + a ex + P1 ey  
                  = a*P1 ez

après il faut que tu vois si 0A = -a ou +a ça dépend de tes axes
P1 j'imagine c'est -m1*g si ton axe Y est vers le haut

Posté par
barbu
re : Biomécanique 02-12-13 à 22:16

ensuite tu fais pareil pour toute tes forces et tu en fais la somme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !