Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

biomecanique

Posté par
sam84
29-12-08 à 12:05

Deux personnes font glisser une caisse sur un plancher horizontal, la caisse pèse 225kg et immobile au départ.

le deplacement d de la caisse a un modul de 8,5m. la poussée F1 de la premeiere personne est de 12N et est orientée a un angle de 30°. la traction du deuxieme est de 10N et orientée dans un angle de 40°.

1) calculer le travail effectué par f1 et f2?
2) pendant le deplacement quel est le travail effectué Wg sur la caisse par la force gravitationnelle et par les forces de réaction?
3) la caisse immobile au départ, quel est le module de sa vitesse à l'arrivée?

Posté par
Marc35
re : biomecanique 30-12-08 à 19:55

Ceci ne me paraît pas d'une extrême complexité...
1) Travail effectué par f1 : c'est le produit scalaire vect f1 par le déplacement d
   Même chose pour f2.
2) Le travail de la force gravitationnelle : étant donné que cette force est perpandiculaire au déplacement, le travail est ...
Même chose pour la réaction.
3) Il suffit d'appliquer le théorème de l'énergie cinétique

Posté par
sam84
re : biomecanique 31-12-08 à 14:06

tu m'aide pas trop la!

Posté par
Marc35
re : biomecanique 31-12-08 à 14:17

Ah bon !...
1) travail effectué par F1 :
W1 = vect F1 . vect d     (produit scalaire)
W1 = F1 x d x cos(30°)
W1 = 12 x 8,5 x (3) / 2
W1 88,3346 J
et
W2 = vect F2 . vect d     (produit scalaire)
W2 = F2 x d x cos(40°)
W2 = 10 x 8,5 x cos(40°)
W2 65,1138 J

Qu'en penses-tu ?

Posté par
sam84
re : biomecanique 31-12-08 à 14:58

oui c mieux, mais continu voyons!

Posté par
Marc35
re : biomecanique 31-12-08 à 17:43

Ben...non... Après, c'est toi !...
Que penses-tu du travail Wg dû au poids de la caisse ?

Posté par
sam84
re : biomecanique 01-01-09 à 14:34

heu...j'en sais rien,je suis perdu..explique moi une bonne fois pour toute après j'y arriverai

Posté par
Marc35
re : biomecanique 01-01-09 à 16:06

A mon avis, c'est pourtant du niveau Terminale S à peu près...
Le poids de la caisse ayant une direction perpendiculaire au déplacement, le travail Wg est nul (produit scalaire de vecteurs orthogonaux).
Même chose pour les forces de réaction.
Ec est égale au travail fourni.
Ec = \frac{1}{2} m v2.
Le travail fourni est dû à deux forces F1 et F2.
W = W1 + W2 = vect F1 . vect d + vect F2 . d     (le "." => produit scalaire).
W = F1 d cos(30°) + F2 d cos(40°)
W = ( F1 cos(30°) + F2 cos(40°) ) d
Ec = W
\frac{1}{2} m v2 = W
v2 = W / (\frac{1}{2} m)
v2 = 2 W / m
v = ( \frac {2 W} {m} )
Je te laisse l'application numérique ...

Posté par
Marc35
re : biomecanique 01-01-09 à 16:11

L'application numérique donne, sauf erreur de calcul de ma part :
v 1,168 m.s-1

Posté par
sam84
re : biomecanique 01-01-09 à 21:29

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !