Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

biochimie sur dosage de la vitamine c par la methode au dichloro

Posté par
laure
23-11-11 à 12:48

ETALONNAGE D'UNE SOLUTION DE 2.6 DICHLOROPHENOL-INDOPHénol par préparation d'une solution de vitamine C

3.1.1 Préparation d'une solution etalon vitamine C

Preparation 50 ml d'une solution de vitamine C par pesée d'environ 0.120g d'acide ascorbique.
Recouvrir immédiatement d'acide metaphosphorique.
Transvaser dans une fiole jaugée et ajustrer avec de l'acide métaphorique.

3.1.2 Dilution de la solution étalon

Preparer 225 ml d'une dilution 1/5 de la solution etalon. Soit D cette solution.

ETALONNAGE

Dans un fiole d'erlenmeyer, introduire :
VD = 5 ml de la solution D
15 ml eau distillé et refroidir à l'abri de l'air

* Verser la solution 2.6 DCPIP placé dans la burette jusqu'au virage rose persistante. 2 essais concordants

1- determiner la concentration en vitamine C de la solution D en mol/L

m ac ascorbique pesé réell = 0.1208g

m/Mac asco = C* V

C= (m/M *v)* dillution
=( 0.1208/176.13*0.0050L ) *1/5
= 2.743 10-3 mol/L

2- Déterminer l'expression litterale donnant la concentration molaire en 2.6 DCPIP.  Faire l'application numerique Sr = 0.02 mmol/L

Veq1 = 8.38ml
veq 2 = 8.42 ml
A l'equivalence : n electron capté = n e cedé

n ac ascorbique = n 2.6 DCPIP

Csol D * Vsol D = C DCPIP * V DCPIP
C DCPIP = (Csol D * Vsol D)/ veq 2.6 dcpip
        = ((2.743* 10-3 *5*10-3)/ 8.38*10-3 )*5
        = 8.068 * 10-3 mol/L


C DCPIP = 8.115*10-3 mol/L


Je calcule la concordance en verifiant si c1-c2 inferieur ou egal à 2.6* sr
SR / 0.02 MMOL/l
c1-c2 = 8.07-8.11 = 0.04 mmol/L
sr* 2.8 = 0.056 mmol/L

la moyenne est calculé : 8.07+8.11/2 = 8.09 mmol/ L

3-determiner la concentration massique de la vitamine C du jus d'orange. faire l'application sr = 0.01

enoncé : A l'aide d'un entonnoir et de paiper , filtrer environ 25 ml jus d'orange
         Recuperer le filtrat. Ne pas ke laisser au contact d'air.

Dosage :

dans un fiole de 150 ml, introduire :
5 ml de filtrat de jus d'orange
5 ml acide metaphosphorique
15 ml eeau distillé

verser la solution 2.6 DCPIP dans la burette jusqu'o virage rose

Veq 1 = 11.20
veq 2 = 11.50

C vit C  * V vit C  =  C 2.6 DCPIP  * v 2.6 dcpip

C vit c 1 = (c 2.6 cpip * veq1 dcpip )/ v vit c
        = ( 8.09* 11.20)/5ml
        = 0.0181 mol/l= 18.1 mmol/l

c vit c2 = 0.0186 =18.6 mmol/l

Je calcila la concordance

sr = 0.02 mmol/l

c1-c2 = 18.1-18.6 =0.5 mmol/l
2.8*sr = 2.8*0.02=0.056mmol/l

la moyenne est caluclé : 18.6+18.1/2 =18.35mmol/l

je calcule la concentration massique vitamine c :

C = cm/M
Cm vit c = C vitc * M vitc
         = 18.35*10-3  * 176.13
         =  3.232 g/l

ya marqué sr = 0.01 g/l  je comprends pas

4- comparé aux resultats attendu et conclure
5-
calculer le  titre en vitamine C du jus d'orange en UI/L

Donnée : 1 UI de vitamine C  correspond 0.05 mg de vitamince c

teneur en vitamine c infiqué sur l'etiquette  : 50 mg pour 100 ml

AIDEZ moi svp si c juste, et les exos 4 et 5 j'ai pas réussi. je vous remercie en avance


        

Posté par
laure
chimie 23-11-11 à 16:32

il ya  personne pour m'aidez??

Posté par
coriolan
re : biochimie sur dosage de la vitamine c par la methode au dic 24-11-11 à 09:03

je ne connais pas ce dosage ,mais une étape m'intrigue.
"préparer 225 mL de solution 1/5 de la solution étalon"
je ne connais pas les fiole jaugées de 225 mL D'autre part il faudrait prélever 45 mL de solution mère..
par curiosité je vais lire la suite.

Posté par
coriolan
re : biochimie sur dosage de la vitamine c par la methode au dic 24-11-11 à 10:23

après lecture ,le pense qu'il s'agit de préparer 25 mL de solution D .Peu importe le volume préparé pourvu que cela soit techniquement valable et que la dilution soit au 1/5.
Il semble que tu aies oublié un facteur de dilution
Soit Ci la concentration des 50mL de solution initiale (Vi=50mL)
Ci=ni/Vi=m/(M*Vi)
la concentration de la solution D est C(D)=Ci/5
C(D)=m/(5*M*Vi)
la relation du dosage est
C(D)*V(D)=C(dcpip)*V(dcpip)
C(dcpip)=C(D)*V(D)/V(dcpip)=m*V(D)/(5*M*Vi*V(dcpip))
C(dcpip)=0,1208*5,0.10-3/(5*176,13*50.10-3*8,38.10-3)
C(dcpip)=1,637.10-3  mol/L

pour la suite ,j'utilise ce résultat sans faire la moyenne (ce que tu dois faire)


dosage de l'acide ascorbique du jus de fruit
C(acide)*V(jus)=C(dcpip)*V(dcpip)
C(acide)==1,637*10-3*11,2*10-3/5.10-3=3,67 mmol/L
m(acide)=3,67.10-3*176,13= 0,646 g/L soit 64,6 mg pour 100mL

c'est nettement plus que les 50 mg indiqués mais ce résultat est quand même acceptable ,comparé à la valeur que tu as trouvée.

il faut bien sûr faire les calculs de concordance et d'erreur (comme tu as fait).
en résumé, tu trouves une valeur 5 fois plus grande que celle que tu aurais dû trouver



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !