Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

biochimie

Posté par
boeyiss
17-02-18 à 21:49

J'ai un exercice de biochimie et je voulais savoir si quelqu'un  peut m'aider
Exercice 4  : indice de saponification IS  et indice d'iode II Pour identifier un cholestéride  X , ester du cholestérol et d'un acide gras,  normalement présent dans le jaune d'œuf et isolé à  l'état pur, on réalise deux expériences. A-  indice de saponification et indice d'ester La détermination de l'indice de saponification, effectuée sur une masse m  = 0,6131 g de  X traitée par 20,00 mL  de solution de potasse alcoolique, nécessite une chute de burette  Ve  = 9,75 mL de solution d'acide chlorhydrique de concentration CHCl  = 0,1040 mol.L-1. Un témoin, réalisé dans les mêmes conditions, nécessite une chute de burette Vt  = 18,85 mL. 1-  Indiquer les équations des réactions qui interviennent et préciser les conditions opératoires et l'appareillage  nécessaire à cette expérience. 2-  Établir la formule littérale permettant le  calcul de l'indice  de saponification. En négligeant l'indice d'acide calculer l'indice de saponification, puis l'indice d'ester IE en mg  de potasse par gramme de  X . Déduire de  IE  la masse molaire de  X . B-  indice  d'iode La détermination de l'indice d'iode est effectuée sur une masse m1  = 0,2535 g de  X  dissoute dans 20 mL  de chloroforme. On fait agir E1  = 20,00 mL de réactif de Wijs . Le dosage nécessite un volume  V1  = 8,05 mL  de solution de thiosulfate de sodium. Un témoin réalisé dans les mêmes conditions nécessite une chute de burette V2  = 19,40 mL  de la solution de thiosulfate de sodium. La solution de thiosulfate  est étalonnée par pesée de dichromate de potassium. A une pesée m'  = 0,1451 g de dichromate  de potassium  correspond un volume  V3  =  14,30 mL de la solution de thiosulfate de sodium. 1- Donner l'équation de la réaction de dosage  du thiosulfate et calculer sa concentration en mol.L-1. 2- Donner le principe de la détermination de  l'indice d'iode, avec équations de réactions. Préciser les conditions opératoires et les  justifier. 3- Établir la formule littérale permettant le calcul de l'indice d'iode II  et calculer cet indice en g de diiode pour 100 g de  X .  4- Déduire de la valeur de II  le nombre de doubles liaisons dans une molécule de  X . 5- En déduire le nombre de doubles liaisons de l'acide gras C- formule de l'acide gras Déduire de ce qui précède et des données  la nature de l'acide gras présent. Données : Masses molaires :  dichromate de potassium    Cholestérol Hydroxyde de potassium    Diiode :   : :    : 294,21 g.mol-1 386  g.mol-1 56,1 g.mol-1 254  g.mol-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !